Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В поликлиниках Актобе перестали выдавать бесплатные лекарства

В поликлиниках Актобе перестали выдавать бесплатные лекарства

Больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, психохроников и других пациентов просят потерпеть.

- Я страдаю сахарным диабетом, - говорит 69-летняя Мария Ивановна. – Я отношусь к КДП №4, больше известной как поликлиника «Красный крест». Врач прописал мне препараты «Глидиаб» и «Гликлад». Я стою на учете как больная сахарным диабетом и должна получать их бесплатно. Однако с нового года препараты пропали. Мне приходится для понижения сахара в крови пить отвар лаврового листа и заваривать корни одуванчика. Но методы народной медицины хороши до поры до времени. Когда у человека такое страшное заболевание как диабет, одних трав мало. Хотела купить лекарства в частной аптеке, но пенсия, хоть и повышенная, осталась очень маленькой. Сейчас лекарства куплю, потом на комуслуги не хватит или придется на питании экономить…

- По 31 декабря включительно мы раздавали нашим больным медицинские препараты, - объясняет заместитель главного врача по лечебной части КДП №4 Роза Иманбердиева. – Мы давали лекарства даже наперед, на начало 2015 года. На этой неделе мы ждем новое поступление лекарств. Это произойдет уже в среду-четверг. Больных с сахарным диабетом стало очень много. Только по нашей поликлинике 1 013 человек страдает сахарным диабетом второго типа. Кроме того, если раньше этим заболеванием страдали люди старшего поколения, то сейчас диабет сильно омолодился. Мы считаем, что это происходит из-за большого количества стрессов.

В областном управлении здравоохранения объяснили, что проблема с выдачей бесплатных лекарств существует сейчас не в одной поликлинике, а по всей области.

- Медики старались выдать в конце года медикаменты наперед, но всех охватить, как оказалось, не удалось, - объясняет руководитель лекарственного отдела управления здравоохранения Айгуль Дуйсенбаева. – Только что мне звонили из железнодорожной поликлиники. Их пациент не знает, к какой поликлинике он относится с нового года, и где ему брать бесплатные лекарства. Сложности возникли из-за того, что в городе с нового года открыли поликлиники №5 и №6. Теперь часть населения переходят в них. Приходится по прописке перераспределять людей и, соответственно, делить объем бесплатной лекарственной помощи. Мы надеемся уже к четвергу закончить эту работу, которая позволит населению целый год получать бесплатные лекарства без проволочек.

Как объяснила Айгуль Дуйсенбаева, на обеспечение лекарствами амбулаторных больных сахарным диабетом из бюджета за 2014 год ушло около 100 миллионов тенге. На обеспечение бесплатными лекарствами больных бронхиальной астмой, психическими заболеваниями и рядом других недугов – порядка 800 миллионов тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18
Азпп
Наверх