378.93 423 5.87

В Актобе активизировались мошенники: уже зарегистрировано 528 фактов обмана

В Актобе активизировались мошенники: уже зарегистрировано 528 фактов обмана
Иллюстративное фото

С начала года в Актюбинской области уже зарегистрировано 528 фактов мошенничества, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области.

По данным полицейского ведомства самыми распространенными видами обмана населения в области считаются: интернет-услуги – зарегистрировано 215 фактов, сфера недвижимости - 109 фактов, трудоустройства и обучения – 85 фактов.

Как правило, мошенники используют Интернет-ресурсы и выкладывают объявления на сайтах о продаже движимого или недвижимого имущества по цене существенно ниже рыночной. Естественно, это предложение выглядит привлекательным для граждан.

Правда, такие «продавцы» указывают одно «но» - что, якобы, проживают за пределами Казахстана.

Выйдя на связь с лицом, выложившим объявление, вы услышите просьбу подтвердить свою платежеспособность. Вам необходимо будет осуществить перевод энной суммы денег на имя вашего близкого родственника или знакомого через систему быстрых переводов, таких как Western Union, Золотая Корона, MoneyGram, и выслать фото квитанции ему (мошеннику). По истечении времени человек перестает выходить на связь, а деньги по переводу, вы потом обнаружите, были сняты лицом, находившимся в любой точке Земли, но не тем, кому вы их отправили.
- Также можно привести примеры, где злоумышленник создает паблик (страничку) в соцсетях или на сайте объявлений. Там он указывает, что продает товар, и, выкладывая фото, например, породистых животных, требует удаленный способ оплаты, то есть, на карту или онлайн кошелек. Позже продавец обязуется отправить товар посредством транспорта или почты. Однако, как и прежде, завладев вашими деньгами, перестает выходить на связь, так как не имеет никакого товара, - рассказали в пресс-службе департамента полиции.
Еще полицейские отметили такие случаи, когда поступают предложения со стороны злоумышленников о получении недвижимости по различным видам государственных льготных программ, реализуемых в Казахстане, где, как правило, получив деньги за обещанную услугу, «испаряются».
- К примеру, в период времени с август по ноябрь 2018 года житель Темирского района Актюбинской области под предлогом трудоустройства на высокооплачиваемую работу в нефтегазовом секторе завладел денежными средствами 15 жителей Темирского района и соседней Атырауской области в размере 30-40 тысяч тенге с каждого, - комментирует пресс-служба полицейского ведомства. - Также, жительница Актобе, представляясь служащей одного из госорганов, под предлогом реализации льготного жилья по низким ценам, завладела денежными средствами 12 актюбинцев, причинив материальный ущерб каждому от 1 до 12 миллионов тенге.

Полицейские предупреждают, чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо придерживаться самых простых способов защиты:

1. Получать государственные услуги только в специальных государственных учреждениях, при этом они являются бесплатными.

2. Не сообщать свои личные данные и не предоставлять копии документов посторонним лицам.

3. Приобретать товары и услуги через интернет только у проверенных общеизвестных компаний, действующих на протяжении длительного времени.

4. При подписании юридических документов тщательно изучить содержание, различные сноски, дополнения.

5. При телефонных разговорах не сообщать незнакомым лицам свои данные, местонахождение.

6. При осуществлении денежных переводов не сообщать посторонним лицам коды, пароли, а также не отправлять фотографии документа о переводе.

7. При осуществлении юридических сделок (купля-продажа, займ и т.д.) осуществлять надлежащее юридическое оформление (нотариально).

Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Даурен Абаев рассказал молодёжи о трёх качествах, необходимых для успешной карьеры

15:57

В КТЖ рассказали об изменении маршрутов ряда поездов

11:36

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

14:33

Пешехода сбили насмерть в столице

09:02

Форум казахстанской и российской молодежи начался в Костанае

15:32

Гражданка России нашла внука в колонии Нур-Султана

10:05
Азпп
Наверх