Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Как Яценюк упал вниз головой

Как Яценюк упал вниз головой

8 января станет, вероятно, новой вехой в мировой истории. Председатель правительства Украины Арсений Яценюк «открыл всем глаза» и в интервью немецкому телеканалу заявил, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году.

От таких шокирующих фактов лишилась дара речи даже Ангела Меркель, не прокомментировав слова, а так же не заметив, что тем самым Яценюк полил грязью и руководство Германии, и саму страну, да и, по ходу дела, других европейских лидеров.

Случилось все в тот день, когда премьер Украины поехал к немцам опять клянчить деньги. А по ходу пьесы, выступая в эфире телеканала «ARD», украинский премьер сравнил свою страну с фашистским государством, сделав заявление о том, что во время событий Второй Мировой «русские прошли по территории Украины и Германии».

«Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй Мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин», — цитирует РИА Новости Яценюка.

Сказать, что весь бывший СССР вздрогнул от таких слов, ничего не сказать. Но это – эмоции. Есть факты. Их и напомним тем, кто повредился в мозгу и физически, и морально.

Как Яценюк упал вниз головой

Во-первых, существует Берлинский монумент Памяти евреев, погибших во время Второй Мировой войны. Он стал столбом исторического позора, который немцы воздвигли сами для себя. Как бы там ни было, люди не могут не восхищаться огромной человеческой смелостью и исторической ответственностью германских политиков.

Зачем Германия создала такой памятник? Председатель Бундестага Германии Вольфгант Тирзе на церемонии открытия монумента заявил: «Строительство монумента Памяти погибших от рук фашистов евреев показывает, что объединенная Германия признала свою историческую ответственность; во-вторых, монумент является отражением того, как личные воспоминания о войне через передачу знаний станут памятью человечества о великой трагедии».

На самом деле этот монумент не только демонстрирует, что Германия признает свою вину перед жертвами Второй Мировой войны, но и должен

был, по задумке авторов, свидетельствовать о том, что Германия полностью порвала с историей нацизма.

Как же его могли построить себе в назидание, не получив консультацию у Яценюка по поводу того, кто же на кого напал?

Как Яценюк упал вниз головой

Во-вторых, правительство Германии выплатило компенсации 300 тысячам евреев блокадного Ленинграда и пригородов, признав нацистские злодеяния в период Великой Отечественной войны. Согласно решению, выплаты в размере по 2 556 евро получили те, кто пережил блокаду Ленинграда, так как их приравняли к жертвам Холокоста.

Или евреев уничтожали не фашисты? А может, и не было никаких евреев? Жаль, этот факт господин Яценюк не уточнил. Видимо, срок годности знаний у него закончился на факте нападения на Украину Советским Союзом.

В третьих. На торжествах, проведенных в Бундестаге по случаю 60-й годовщины Победы над фашизмом во Второй Мировой войне, президент Германии Хорст Келер отметил: «Немцы с чувством стыда и страха вспоминают о Второй Мировой войне, начатой Германией, о массовых убийствах, совершенных немцами; немцы относятся с ненавистью и презрением к тем, кто совершил преступления против человечества и покрыл Германию позором; немцы не смогут окончательно забыть о прошлом, никогда не смогут вычеркнуть войну из своей истории».

Это о чем говорит? Да только о том, что не было в правительстве Келера Яценюка. И никто не подсказал президенту, как дело-то происходило.

В четвертых. Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, написав статью для немецкой газеты «Зюддойче Цейтунг», совершил глубокое покаяние. Он написал: «Произошедшее в прошлом не может быть ни исправлено, ни уничтожено, однако мы можем извлечь урок из истории, и именно так сделали немцы. Мы понимаем свою историческую ответственность, а также со всей серьезностью относимся к ней: воспоминание о войне, расовом геноциде и преступлениях – это наш вечный нравственный долг».

Яценюк, конечно, этого не слышал и прессы не читал. Он прекрасно владеет английским, а вот с немецким, как выяснилось, у него проблемы, как и с историей, впрочем.

Как Яценюк упал вниз головой

В пятых. В прошлом году на праздновании 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии французский президент Франсуа Олланд в своей речи отметил: «Я хочу еще раз подчеркнуть тот решающий вклад, который был сделан армией Советского Союза. Народы СССР выполняли свой долг, и мы должны признать ту роль, которую они сыграли в достижении свободы всей Европы».

Может, Олланд тоже не в курсе: кто на кого напал, и кто кого освободил? Так Яценюк еще приедет просить денег, вот тогда и можно будет у него получить исчерпывающую консультацию.

Интересна позиция и немецкого издания, в эфире которого прозвучала новая версия начала Второй Мировой. Хотя понять репортеров можно. Конечно, спрашивать у Яценюка о том, как СССР мог вторгнуться на Украину, если она была частью Советского Союза, вовсе маразм, не укладывающийся в голове. Возможно, поэтому немецкие журналисты из «ARD» не стали заострять внимание украинского премьера на этом факте? Как не поинтересовались и тем, что имел в виду Яценюк, сравнив свою страну с фашистским государством. Может, причиной гражданская война на Донбасе? Или надругательство над мирными гражданами всей Украины? Возможно, разрастание фашистско-нацистских движений в незалежной… Ассоциации бесконечны…

Но в заключение хотелось бы привести слова древних греков: «На изгаженном, вытоптанном месте не вырастает любовь к своему народу, своему прошлому, воинскому мужеству и гражданской доблести. Забыв о своём славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо…».

Как Яценюк упал вниз головой

Но к счастью, не все так плохо знают историю, как национальные патриоты Украины. Президент Чехии Милош Земан в своем Твиттере ответил на письмо так называемых украинистов, которые обвинили главу государства в неуважительных высказываниях в адрес Степана Бандеры.

«Я получил ваше письмо, в котором вы защищаете Степана Бандеру. Вы в курсе о словах Бандеры: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет»? Если не слышали об этих словах, то никакие вы не украинисты. А если вы знаете об этом заявлении, то вы согласны с ним или нет? Если согласны, то наша с вами дискуссия закончена», — написал Милош Земан.

София Умная
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15
Азпп
Наверх