Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В МВД рассказали об альтернативах детским сиденьям

В МВД рассказали об альтернативах детским сиденьям

Некоторых детей можно не сажать в детские кресла.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха перечислил менее дорогие альтернативы детским сиденьям. Среди них – детская люлька, съемное детское кресло, дополнительные сиденья, противоударный экран, бустеры и так далее, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Почему-то мы всегда говорим, что самое дорогое детское кресло стоит столько-то. Вот мы посмотрели: в России специальные устройства, которые надеваются на ремень безопасности, сзади у нас может ехать 3 пассажира, и нигде не написано – взрослый или не взрослый. Вы можете посадить либо 3 взрослых, либо 3 детей. С помощью этих устройств вы соединяете нижний и верхний ремень и тем самым меняете угол ремня безопасности», - подчеркнул Игорь Лепеха.

По его словам, в России данные устройства стоят 300 рублей. Игорь Лепеха предположил, что в Казахстане данные средства с учетом транспортировки обойдутся в более чем 1 тыс. тенге.

Отметим, что поправки в законодательство, согласно которым дети до 12 лет могут перевозиться лишь при наличии специального детского удерживающего устройства или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, начали действовать с 7 января. При этом глава комитета уточнил, что соблюдение данного правила необязательно в случае, если параметры ребенка превышают установленные нормы.

«Дети до 12 лет - это значит 11 и чуть-чуть больше. Когда ему исполнилось 12 лет - его уже не надо сажать в кресло. Второе, если ребенок большой, если у него рост 135 и вес 36 килограммов, то он уже не попадает, не надо возить с собой свидетельство о рождении. Мы визуально посмотрели, ребенок ростом 135 и выше, даже 134 - никто не будет никаких требований предъявлять», – заявил он.

Он добавил, что в прошлом году в Казахстане в результате ДТП с участием несовершеннолетних погибло 89 детей и 1804 получили увечья различной степени тяжести. Только за 7 дней января 6 пассажиров-детей погибло и 17 получили ранения.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Родной отец два года насиловал свою дочь в Костанайской области

12:05

Прокурор обвинил в клевете жителей ЮКО

11:52

Два года отец развращал родную дочь в Актобе

17:33

Прокуроры заставили чиновников вернуть 30 миллионов тенге жителям ВКО

11:37

Останки казахстанца, павшего в Тверской области, нашли российские поисковики

11:22

Четыре человека вторые сутки находятся в коме после ДТП в Актобе

10:53
Азпп
Наверх