Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Составлен рейтинг эффективности областных акиматов

Составлен рейтинг эффективности областных акиматов

Лидером рейтинга стала Кызылординская область.

С 20 по 26 декабря прошлого года агентство «Рейтинг.kz» провело опрос качества работы акиматов областей и городов республиканского подчинения за четвертый квартал 2014 года.

«Кключевым критерием при оценке качества работы акиматов за четвертый квартал 2014 года эксперты признали способность местных властей поддерживать политическую стабильность, минимизировать социальную и трудовую конфликтность, - сообщает агентство. - Также определяющее значение имеют такие критерии как поддержание «обратной связи» с населением региона, успешность экономического развития региона, способность акиматов к системному развитию потенциала регионов, а также реализация региональных социальных программ».

Работа акиматов в 4 квартале 2014 года оценена следующим образом:
Составлен рейтинг эффективности областных акиматов

Эксперты оценили работу акиматов и за весь 2014 год:
Составлен рейтинг эффективности областных акиматов

По итогам года лидерами рейтинга стали:

1. Кызылординский областной акимат (Крымбек Кушербаев) 16,16 балла

2. Акимат г. Астана (Адильбек Джаксыбеков) 16,12 балла

3. Восточно-Казахстанский областной акимат (Даниал Ахметов) 16,09 балла

4. Акимат г. Алматы (Ахметжан Есимов) 15,91 балла

5. Павлодарский областной акимат (Канат Бозумбаев) 15,42 балла

«По совокупности выбранных критериев лидером рейтинга регионального развития стал акимат Кызылординской области, - пишет интернет-издание. - В числе наиболее резонансных событий за прошедший год, связанных с развитием области – дискуссии о проблемных точках Дорожной карты по взаимодействию на комплексе Байконур, развитие «зеленой экономики» в регионе, развитие малого и среднего бизнеса в области, а также открытие социально значимых объектов. Кроме того, аким области смог форсировать международное сотрудничество по целому ряду значимых направлений. Особо стоит отметить привлечение 60 млрд. тенге на реализацию 8 проектов от Европейского банка реконструкции и развития. Достаточно заметным стало подписание соглашения между акиматом области и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Наряду с этим, регион обеспечил запуск нескольких новых высокотехнологичных производств. Так, в области запущены завод по переработке корня солодки и предприятие по производству извести, общей стоимостью более 1 млрд тенге.

Вторую строчку в рейтинге занял акимат г. Астана. Главной новостью в администрации столицы за отчетный период стало назначение Адильбека Джаксыбекова акимом г. Астана. За

короткий период он смог удержать темпы социально-экономического развития города. Контрольными мероприятиями стали:

• аппаратное совещание о контроле за работой коммунальных служб города,

• встреча с послами РФ и США,

• подписание между акиматом и НК «Астана ЭКСПО-2017» документа взаимодействия в организации и проведении Международной выставки ЭКСПО-2017,

• подписание соглашения между Национальной палатой предпринимателей РК и акиматом г. Астана о взаимном сотрудничестве и взаимодействии по вопросам поддержки предпринимательства.

Также были произведены кадровые перестановки в городском акимате, в ходе которых новыми заместителями акима стали: экс-аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов, экс-заместитель главы финансовой полиции Андрей Лукин, президент АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев, председатель правления АО «Транстелеком» Нурали Алиев.

Третью строчку в группе лидеров занял акимат Восточно-Казахстанской области. Падение позиции в рейтинге акимата эксперты связывают с произошедшей ротацией руководства – новым акимом области назначен Даниал Ахметов.

Понижение показателей надо рассматривать как техническое – на период вхождения нового акима в курс дел. В тоже время новоиспеченный аким уже предпринял ряд важных шагов – в частности, проведены ознакомительные работы с деятельностью крупных промышленных объектов региона и с ходом строительства ряд социально значимых объектов.

Четвертое место в группе лидеров сохранил акимат г. Алматы. В четвертом квартале в городе был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, ЖКХ, модернизацию рынков, благоустройства объектов социальной инфраструктуры, формирование благоприятного имиджа города и страны в целом. Также в рамках государственного визита Президента Франции Франсуа Олланд в РК был подписан Меморандум о сотрудничестве акиматом города с французскими компаниями в сфере туризма.

Наряду с этим, рейтинговые показатели акимата по сравнению с прошлым кварталом понизились. Эксперты связывают это с судебным процессом о закрытии журнала «Адам бол».

Достаточно успешным оказался отчетный период для акимата Павлодарской области. В этот период в регионе был проведен форум «ErtysInvest 2014», в рамках которого были презентованы перспективные проекты агропромышленного комплекса, химии, металлургии, показаны имеющиеся свободные минерально-сырьевые ресурсы и транспортные возможности инфраструктуры Павлодарской области. Также было сообщено о том, что в развитие индустрии в Павлодарской области будет инвестировано 38,8 млрд. тенге.

В целях осуществления совместных и согласованных действий по формированию институциональной основы для развития предпринимательства в области между акиматом области и Региональной палатой предпринимателей был подписан меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, акимат области достиг подписания Меморандума с АО «НК «Астана ЭКСПО 2017» о сотрудничестве. Этот шаг дает возможность предприятиям малого и среднего бизнеса Павлодарской области принимать участие в строительстве объектов международной выставки».

К аутсайдерам рейтинга 2014 года эксперты отнесли акиматы следующих областей:

1. Западно-Казахстанский областной акимат (Нурлан Ногаев) 14,48 балла
2 Жамбылский областной акимат (Карим Кокрекбаев) 14,36 балла
3 Актюбинский областной акимат (Архимед Мухамбетов) 14,35 балла
4. Костанайский областной акимат (Нуралы Садуакасов) 14,34 балла
5. Карагандинский областной акимат (Нурмухамбет Абдибеков) 14,17 балла

Совокупный рейтинг качества работы акиматов областных центров за весь 2014 год:
Составлен рейтинг эффективности областных акиматов

По итогам 2014 года группу лидеров составили:

• Акимат г. Актау (Едил Жанбыршин) 15,13 балла
• Акимат г. Усть-Каменогорск (Темирбек Касымжанов) 14,96 балла
• Акимат г. Уральск (Алтай Кульгинов) 14,86 балла
• Акимат г. Атырау (Нурлыбек Ожаев) 14,82 балла
• Акимат г. Кызылорда (Нурлыбек Налибаев) 14,81 балла
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17
Азпп
Наверх