Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Службы такси Атырау отказываются возить детей

Службы такси Атырау отказываются возить детей

Причина – практически 100-процентное отсутствие детских автокресел и других удерживающих устройств.

Несмотря на то, что о ключевых нововведениях в принятых 7-го января Правилах дорожного движения в печати периодически упоминалось на протяжении полугода, норма про необходимость установки детских автокресел грянула для казахстанцев как гром среди ясного неба. Со всеми вытекающими негативными последствиями…

Сейчас в нефтяной столице редкий водитель согласится, на свой страх и риск, подвезти голосующего пассажира с ребёнком. Хоть стражи порядка официально обещали не штрафовать до 15 января, первые «жертвы автокресел» уже имеются. Причём в этой ситуации страдают не только автомобилисты, но и «простые» граждане, - в смысле, не имеющие собственного легкового транспорта.

Рядовая прежде утренняя поездка в школу или детсад обернулась для горожан настоящей проблемой, особенно для многодетных семей. Хуже всего приходится жителям новых микрорайонов, куда ещё не ездят маршруты общественного транспорта, а также жителям пригородных посёлков.

В сложившейся ситуации нет надежды и на немногочисленные службы такси, которые тоже оказались не готовы к нововведениям. Из зарегистрированных в областном центре порядка 20-ти официальных фирм (такси), предоставляющих услуги по перевозке пассажиров, только одна имеет специальные удерживающие приспособления для детей. А про тысячную армию «бомбил» и говорить нечего.

Часть из опрошенных представителей фирм-респондентов только собирается покупать детские автокресла, другие – категорически и принципиально против новшества, считая, что оно неизбежно повлечёт рост цен за проезд, третьи и вовсе слышат об этом впервые…

Корреспондент Timeskzпоинтересовался планами таксомоторных парков в части перевозок несовершеннолетних пассажиров. Вот некоторые из их ответов:

- В принципе, мы уже начали использовать специальные удерживающие приспособления для детей. Их стоимость не такая высокая, чего нельзя сказать о детских автокреслах или автолюльках. Китайские стоят от 15 тысяч тенге и выше, причём в Атырау они намного дороже. Теперь, принимая заказ, наши операторы будут интересоваться о наличии у клиента ребёнка. Соответственно, стоимость услуги вызова такси, оснащённого детским автокреслом, будет несколько дороже – тенге на сто.

- Нет, и никогда не будет! Кресла стоят 20 тысяч тенге, наши водители не могут себе этого позволить.

- Кто это придумал, ездят на огромных джипах, а у нас такси не такие широкие. Пассажирам будет неудобно. Нашим водителям не по карману расходы на покупку кресел.

- Мы нанимаем водителей с личными автомашинами и не имеем права заставлять их покупать автокресла. Клиентам с детьми приходится отказывать.

Ситуация тупиковая.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх