Подпишись на новости Times kz!
Айс
378.93 423 5.87

Различия депрессии у мальчиков и девочек назвали исследователи

Различия депрессии у мальчиков и девочек назвали исследователи

Хорошо известно, что подростки подвержены резким перепадам настроения. Чем старше они становятся, тем чаще у них проявляются такие признаки депрессии, как плохое расположение духа, ненависть и отвращение к себе.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) решили выяснить, существует ли какая-либо закономерность в появлении тех или иных подобных симптомов и какова их периодичность. Полученные ими данные были опубликованы в журнале Journal of Youth and Adolescence. Как отмечает руководитель исследовательской группы Алекс Квонг, им удалось построить траекторию развития симптомов депрессии у подростков и определить время наступления ее пиков. Кроме того, ученые обнаружили, что у юношей и девушек эти временные отрезки отличаются.

Наличие серьезных симптомов депрессии в подростковом возрасте указывает на риск развития ее тяжелых форм в дальнейшем, поэтому, как считают эксперты, важно научиться распознавать эти признаки еще на ранних стадиях и начинать соответствующее лечение.

В своей работе команда Алекса Квонга использовала данные когортного исследования состояния здоровья членов 14 500 семей, проживавших в бывшем графстве Эйвон, Англия. В его рамках велись наблюдения за детьми с момента их рождения в 1990-х годах и до сегодняшнего дня.

Ученые проанализировали анкеты 9 301 участника исследования в возрасте от 10 до 22 лет, в которых они оценивали свои чувства и настроение. С помощью этого опроса исследователи измеряли степень депрессии в предшествующие две недели, предлагая участникам указать, являются ли утверждения типа "я чувствовал себя печальным или несчастным" верными для них на момент заполнения анкеты. За 12 лет участники отвечали на подобные вопросы восемь раз.

На основе этих данных была разработана модель, демонстрирующая динамику симптомов депрессии у каждого человека с подросткового до более старшего возраста. Затем ученые составили диаграммы отдельно по мужчинам и женщинам, чтобы получить общие траектории для каждого пола.

В итоге исследователи обнаружили, что между участниками мужского и женского пола были ключевые различия. У девочек симптомы депрессии отмечались практически на протяжении всего подросткового периода, за исключением 10-11 лет. Мальчики же, напротив, чаще переживали упадок духа в возрасте до 12 лет. У представителей обоих полов симптомы депрессии в целом не достигали пика примерно до 20 лет. Но все же были периоды, когда они нарастали особенно быстро, и здесь ученые также отметили половые различия: у девочек это происходило в 13,7 лет, у мальчиков же намного позже - в 16,4 лет.

По мнению исследователей, эти различия в траекториях проявления депрессии могут быть частично связаны с половым созреванием. На этом этапе девочки опережают мальчиков, что может объяснить, почему симптомы депрессии у них учащаются на три года раньше. Этот факт также говорит о том, что девочки в этом возрасте требуют к себе большего внимания со стороны родителей, педагогов и врачей, которые должны помогать подросткам справляться с психоэмоциональными проблемами.

Данное исследование стало первым в изучении связи между возрастом человека и усилением симптомов депрессии, поэтому работа в этом направлении будет продолжена. Тем не менее, его авторы считают, что если полученные ими данные использовать в клинических целях, то это поможет подросткам справляться с депрессией и избежать появления ее тяжелых форм в более старшем возрасте.

Источник: mix.tn.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые назвали продукты, способные предотвратить гипертонию

09:06

Нездоровое питание чаще становится причиной смерти, чем курение - ученые

09:03

В смузи обнаружена высокая доля сахара

09:30

Безделье полезно для психического здоровья, утверждают психологи

09:16

Найден способ спасения от смертоносной болезни легких

09:43

Влияют ли цифровые технологии на психику подростков

09:03
Азпп
Наверх