Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Порядок регистрации зарубежных лекарств в РК изменен

Порядок регистрации зарубежных лекарств в РК изменен

Госрегистрацию препаратов, произведенных не в условиях GMP, запретят с 17 марта.

Государственную регистрацию зарубежных лекарственных средств, произведенных не в условиях GMP (надлежащих фармацевтических практик) запретят в Казахстане с 17 марта 2014 года, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

«В целях обеспечения населения безопасными и качественными медицинскими препаратами и приведения в соответствие с европейскими требованиями предусмотрена норма, запрещающая с 17 марта 2014 года государственную регистрацию зарубежных лекарственных средств, произведенных не в условиях GMP, отечественных лекарственных средств - с 1 января 2018 года», - отмечается в пресс-релизе ведомства, передает КазТАГ.

Также министерство напоминает, что в Казахстане с 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам GMP, что определено Договором о Евразийском экономическом союзе, который был подписан главами государств в мае 2014 года.

К этому периоду должны быть созданы единые условия и единые требования обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС путем разработки и принятия нормативных правовых актов, в том числе правил надлежащих фармацевтических практик, гармонизированных с европейскими требованиями.

В 2014 году был проведен конкурс по заключению долгосрочных договоров поставки медицинских препаратов с отечественными товаропроизводителями по новому механизму, по результатам которого были заключены 13 новых долгосрочных договоров. При этом имеются 7 действующих долгосрочных договоров на поставку 471 наименования лекарственных средств, итого 20 договоров с 18 отечественными товаропроизводителями сроком на 7 лет.

Источник: Kapitall.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх