Шыгыс

383.01 430.12 6.1

В детской областной больнице Актобе заработала аллергошкола

В детской областной больнице Актобе заработала аллергошкола

4 мая прошло первое занятие в бесплатной аллергошколе. Цель школы – научить детей и их родителей жить полноценной жизнью с этим заболеванием, передает корреспондент Timeskz.kz.

В субботу в «Областную детскую больницу» съехались свыше 70 взрослых и детей, страдающих бронхиальной астмой. Более 50 из них посетили врачей-аллергологов и пульмонологов. Собравшиеся прослушали советы «Аллергошколы».

- Буквально 10-12 лет тому назад у нас на учёте в Актюбинской области состояло чуть больше 1 500 больных бронхиальной астмой, - рассказывает кандидат медицинских наук главный аллерголог области Замза Хайруллина.

На сегодняшний день больных со среднетяжёлой и тяжёлой бронхиальной астмой, которые нуждаются в постоянном приёме лекарственных препаратов, более 3 500. И это проблема не только нашей области. То же самое происходит в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 лет тому назад было 150 миллионов больных бронхиальной астмой. Сейчас таких больных уже более 300 миллионов. К 2025 году ожидается, что их количество достигнет 500 миллионов человек.

И это только вершина айсберга. Мы озвучиваем количество больных, которые вынуждены ходить к врачам, которые попадают в стационары с обострениями. А есть больные, у которых лёгкое течение бронхиальной астмы, предастма. В какой-то момент может случиться так, что она перейдёт в астму. Истинная заболеваемость бронхиальной астмой в 7 раз выше статистической.

Замза Хайруллина объяснила, что только 5% болеющих бронхиальной астмой имеют тяжёлую форму, когда рецепторы не чувствительны к гормональным препаратам. У остальных больных есть большой шанс жить полной жизнью при правильно подобранном лечении и лекарствах.

- Наша задача – добиться длительной стойкой ремиссии у больных, чтобы они могли полноценно учиться, работать, не чувствовали своей ущемлённости, - говорит Замза Хайруллина. - Есть норвежская пловчиха, которая с детства страдает бронхиальной астмой. Мы всем пациентам рекомендуем плавание. Она занялась этим видом спорта и в итоге так увлеклась, что стала олимпийской чемпионкой!

В аллергошколе пациентов учат правильно лечиться и вести образ жизни, который поможет контролировать заболевание. Занятия в «Аллергошколе» и консультации аллергологов, пульмонологов будут проходить раз в месяц. Они бесплатные.

Татьяна Токарь
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Драка на пресс-конференции в Алматы: Участник потасовки извинился, что бил женщин

10:10

"Я отказался от своих близких, теперь жалею": бывшие экстремисты раскаиваются в тюрьме

09:20

Мать троих детей умерла после родов в Алматы

14:15
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!