Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Гастарбайтеры из ЕАЭС смогут накопить пенсию в Казахстане

Гастарбайтеры из ЕАЭС смогут накопить пенсию в Казахстане

С 1 января 2016 года будет учитываться стаж трудовых мигрантов для участия в накопительной пенсионной системе государств-членов ЕАЭС.

Трудовые мигранты из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смогут осуществлять пенсионные отчисления в ЕНПФ, передает корреспондент Timeskz со ссылкой на заместителя министра здравоохранения и социального развития Светлану Жакупову. Соответствующий документ проходит согласование в странах-членах ЕАЭС.

«Пенсионное обеспечение трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС будет регулироваться международным договором. Решением Совета Евразийской экономической комиссии одобрена "Концепция проекта международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения"», - сообщила Жакупова на брифинге в СЦК при Президенте РК.

По ее словам, с начала следующего года гастарбайтеры, приехавшие из стран ЕАЭС, смогут отчислять средства от своего дохода в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

«С 1 января 2016 года будет уже учитываться страховой стаж трудовых мигрантов, именно участия в накопительной пенсионной системе. То есть те 10 процентов, которые сегодня мы перечисляем от своего дохода в ЕНПФ - такое же право будут иметь и трудовые мигранты. Соответственно, выплаты из накопительной пенсионной системы будут осуществляться только при достижении ими пенсионного возраста государства проживания», - отметила вице-министр.

Накопленную пенсию, отметила Жакупова, гастарбайтер сможет забрать по достижению пенсионного возраста.

«Если трудовой мигрант в возрасте 20 лет несколько раз будет пересекать нашу границу и на нашей территории осуществлять трудовую деятельность, то при выезде из страны ему пенсионные накопления не будут перечисляться: они будут аккумулироваться в ЕНПФ и экспортироваться будут только при обращении компетентного органа государства проживания при достижении данным трудовым мигрантом пенсионного возраста», - пояснила Жакупова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель Академии КНБ получил три года колонии за кражу пистолетов

17:15

Астанчанин задержан за совершение 7 разбойных нападений

09:31

Начался судебный процесс по делу «охотника за полицейскими» Руслана Жанпеисова

09:28

В Актобе мужчина просит собрать деньги на наркотический препарат

15:29

Твой дом – твой выбор

20:57

Появились жуткие подробности ДТП с участием полицейского из Шымкента

15:11
Азпп
Наверх