Шыгыс

378.86 416.78 6.06

Судью в Актобе обвиняют в мошенничестве

Судью в Актобе обвиняют в мошенничестве
23 апреля начали рассматривать уголовное дело.

Брал ли судья Актюбинского областного суда 2,8 миллиона тенге за отмену результатов тендера нефтяной компании, выясняет суд № 2 города Актобе, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

На скамье подсудимых оказался бывший судья Актюбинского областного суда Жуманали Туленов. Его обвиняют по статье 190 часть 3, пунктам 1 и 2. Это мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере.

23 апреля в горсуде № 2 началось рассмотрение уголовного дела, прокурор зачитал обвинение. Из его речи стало известно, что в феврале 2017 года в экономическом суде рассматривали гражданский спор. По иску «Профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы» (далее «ПВАСС») в суде рассматривали решение тендерной комиссии на оказание услуг для АО «СНПС-Актобемунайгаз» фирмой «АСТР-С». «ПВАСС» до этого не один год сама оказывала услуги нефтяной компании. Служба не хотела терять выгодного клиента.

Как прозвучало из речи прокурора, генеральный директор «ПВАСС» Болат Халык позвонил директору актюбинского филиала своей компании и сказал, чтобы он связался с судьёй областного суда Туленовым для принятия положительного решения суда в пользу их службы.

Для решения вопроса Болат Халык перечислил в Актюбинский филиал 2 миллиона тенге. Перечисление предназначалось для премирования сотрудников, которые в декабре 2016 года ликвидировали крупную аварию на скважине в Уилском районе. И дал директору филиала указание решить вопрос с судом.

Боясь потерять должность, директор Актюбинского филиала взялся решить вопрос.
- В конце февраля 2017 года он договорился о встрече с судьёй Туленовым по телефону. В ходе встречи он попросил судью Туленова оказать содействие в положительном разрешении гражданского дела за вознаграждение в размере 2,8 миллиона тенге, - зачитывал прокурор.
Во время мартовских праздников директор местного филиала «ПВАСС» поехал к родственникам в Тараз. В это время ему позвонил Туленов и пообещал решить вопрос в экономическом суде за 2,8 миллионов тенге. Директор Актюбинского филиала попросил своего друга, с которым когда-то служил в армии, отнести пакет Туленову. Тот не знал, что в пакете находятся деньги, и передал его Туленову возле гипермаркета на проспекте Алии Молдагуловой.

Через время директор Актюбинского филиала обратился с письменным заявлением в Национальное бюро по противодействию коррупции. Он попросил привлечь судью Актюбинского областного суда Туленова к уголовной ответственности. Через два дня возле гостиницы в городе Алматы Туленов вернул часть похищенных у директора Актюбинского филиала средств. Это была сумма в размере 135 тысяч тенге и 1 тысячи долларов.

Следствие вменяет бывшему судье Туленову хищение 2,8 миллионов тенге под предлогом оказания содействия об отмене решения тендерной комиссии.

Жуманали Туленов не признаёт своей вины. Уголовное дело только начало рассматриваться.

Тамара Тройкина
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Оказавшийся в снежном плену на трассе водитель умер близ Караганды

09:16

Двух граждан Китая с подозрением на коронавирус сняли с поезда в Шу

12:28

Канат Таймерденов возглавил полицию Алматы

17:20
Азпп
Наверх