Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Десятки тысяч французов вышли на митинги

Десятки тысяч французов вышли на митинги

Десятки тысяч французов вышли на демонстрации после убийства журналистов парижского издания Charlie Hebdo. Акции протеста прошли в Париже, Лионе, Нанте, Тулузе. В общей сложности на улицы французских городов вышли около 100 тыс. человек.

Как сообщает издание Figaro, в Париже к 20:30 мск в центре Парижа собрались 5 тыс. человек, однако к 22:30 мск эта цифра выросла до 35 тыс.

Liberation указывает, что акция протеста началась в восьмом округе французской столицы и собрала в основном студентов местных вузов. Большинство вышло с плакатами «Я – Шарли», тем самым выражая свою солидарность с погибшими журналистами. Также среди манифестантов был замечен транспарант «Мы не боимся».

По словам участников акции, убийство журналистов должно сплотить людей ради защиты свободы слова. При этом некоторые из манифестантов выражали опасения, что теракт в центре Парижа приведет к ужесточению антитеррористических мер и ограничениям свобод.

Массовые манифестации прошли в Лионе, где, по данным местной мэрии, собрались около 15 тыс. протестующих, в Ренне (15 тыс.), Тулузе (10 тыс.), Нанте (5 тыс.), Страсбуре (4,5 тыс.).
Митинги солидарности с Францией прошли также в Германии и Великобритании. В Лондоне на Трафальгарской площади собрались около 1000 человек, в Берлине поддержать французов собрались около 100 человек.

Утром 7 января несколько вооруженных людей ворвались в редакцию парижского журнала Charlie Hebdo и открыли стрельбу. Нападавшим удалось скрыться.

В результате нападения погибли 12 человек: десять сотрудников еженедельника, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье и два основателя издания – 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю, а также двое сотрудников полиции. Среди погибших оказался экономист и журналист Бернар Мари, который являлся совладельцем издания.

Сharlie Hebdo – французский сатирический журнал, чья редакция придерживалась ультралевых и антиклерикальных убеждений. Мусульмане не раз критиковали руководство издания за то, что в своих статьях авторы не проводили грани между верующими мусульманами и радикальными исламистами. Главный редактор журнала Филипп Валь несколько раз защищал свою позицию в суде, объясняя, что не имеет ничего против верующих.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх