Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

319.68 392.95 5.63

Продавцы бытовой техники в Атырау не меняют товары по гарантии

Продавцы бытовой техники в Атырау не меняют товары по гарантии

А то и вовсе игнорируют жалобы потребителей. На некачественную бытовую технику жалуется каждый второй покупатель.

Как отметили на «круглом столе» в областном Департаменте по защите прав потребителей, покупатели жалуются, буквально на всё: начиная от телевизоров и холодильников, заканчивая USB-флеш-накопителями. В целом же по республике 47% от общего количества поступивших жалоб приходится именно на низкое качество бытовой техники.

Наиболее характерным примером нарушения прав атырауских потребителей является отказ в обмене товара или возврате денег. Хотя, как известно, согласно нормам Закона «О защите прав потребителей», у покупателя есть на это 14 дней. При этом, все затраты (ремонт, экспертиза и др.) обязан взять на себя продавец.

Также по закону только изготовитель устанавливает гарантийный срок, однако некоторые реализаторы не упускают возможности собственноручно его сократить. Поэтому при покупке стоит заглянуть в технический паспорт товара.

К сожалению, подавляющее большинство граждан не знают своих прав, и максимум что могут сделать - это написать жалобу в Департамент по защите прав потребителей. У работников последнего в прошлом году были связаны руки мораторием, однако с нового года они обещали помочь всем обратившимся к ним заявителям.

В Атырау, да и не только, процветает обман потребителей. Согласитесь, многих из нас подкупают броские рекламные надписи, типа, «Будете недовольны вернём деньги!» или «Найдёте дешевле, чем у нас вернём 150% разницы». Но когда один внимательный житель Атырау заметил, что в других магазинах аналогичный пылесос на 4000 тенге дешевле, вернуть разницу ему отказались, а его письменную претензию просто проигнорировали.

Ещё один случай произошёл в ходе акции по бесплатной установке купленного в магазине товара: рабочий подсоединил стиральную машинку к домашним коммуникациям покупателя и потребовал за это 3000 тенге.

Не в восторге потребители и от мобильных телефонов. «Копаясь» в новом телефоне, один покупатель обнаружил в нём чужие записи, список покупок на рынке и даже номера банковских счетов телефон оказался бывшим в употреблении! В другом случае у последнего телефона с витрины оказался заводской брак. Продавец сообщил «счастливому» обладателю дорогой модели, что экспертиза продлится достаточно долго и в установленный законом 14-дневный срок они не уложатся. Тогда ему самому пришлось ехать к производителю, где на экспертизу ушло 3 дня. Это простейший пример того, как стараются затянуть время, чтобы не обменять товар.

Если вам повезло, и телефон пообещали отправить на ремонт, будьте готовы к тому, что обратно вы его получите не скоро: то отправить забудут, то отправят не туда, то нужных запчастей нет и т. д. и т. п.

Многие магазины по продаже мобильных телефонов стараются переложить свои проблемы на операторов сотовой связи. Примеров множество!

Впрочем, краснеть за «круглым столом» было некому - хозяева атырауских магазинов бытовой техники и сотовой связи его проигнорировали.

- Я думаю, нужно взять конкретный случай нарушения прав потребителя и предать его огласке в СМИ, объявив продавца недобросовестным, только тогда проблема сдвинется с мёртвой точки, - предложил представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Руслан Ибраев.

Можно с уверенностью сказать, что такой случай не заставит себя долго ждать, было бы желание потребителя и его защитников довести дело до конца и наказать виновника по заслугам.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дело Бишимбаева: Адвокаты объяснили происхождение оружия у подсудимого

15:49

Дело против жены Аршавина: казахстанская модель рассказала подробности

17:10

Девушка забыла удалить пароли с проданного телефона и потеряла 50 тысяч тенге

10:17

Полиция прокомментировала пост в соцсетях «Исповедь гаишника»

09:49

Задержанный депутат Жогорку Кенеша имеет гражданство Казахстана - МВД РК

10:53

За содержание секс-притонов осудили двух жительниц Алматинской области

09:18
Азпп
Наверх