Шыгыс

384.97 427.12 6.04

В столовой школы-гимназии № 9 города Актобе произошло массовое отравление

В столовой школы-гимназии № 9 города Актобе произошло массовое отравление
Актюбинское городское управление по охране общественного здоровья прокомментировало отравление детей в школьной столовой.

Острую кишечную инфекцию получили 20 учеников и 1 учитель, передает корреспондент Timeskz.kz.

Двое детей лежат в больнице. В тот день они ели булочку и сок.

«Я возмущена организацией школьного питания!»

Рвота, головокружение и высокая температура. С такими симптомами в инфекционную больницу с пятницы стали поступать школьники. Дети связывают заболевание с употреблением булочек со сгущёнкой, которые приготовили в столовой. Запивали булочки соком из тетра-пакета. Большинству поступивших в больницу детей промыли желудок и отпустили домой, в больнице остались двое детей. Им в выходные дни ставили капельницы.

В семье Садыковых в пятницу отправились в школе двое детей. Ночью семья отвезла в инфекционную больницу дочь-второклассницу, в субботу в 12 часов дня – сына-четвероклассника.

В столовой школы-гимназии № 9 города Актобе произошло массовое отравление
Калауша Садыкова

- В субботу в 7:30 утра у моего 10-летнего сына начались рвота и расстройство желудка, он стал весь белый, - рассказывает мать шестерых детей Калауша Садыкова (на фото). – Всё это участилось к 12 часам, я повезла ребёнка в инфекционную больницу. Там уже сидела сотрудница санэпидстанции, которая регистрировала поступающих детей. Наш ребёнок на этот час был 13-ым из девятой школы. Сыну было настолько плохо, что не мог ходить. Он лежал на кушетке, пока его обследовали. Я даже плакала… В больнице я услышала, что ночью приезжали первоклассники.
По словам Калауши Садыковой, поступающим детям промывали желудок, делали клизму и отпускали домой.
- Медики предупреждали родителей, что если они госпитализируют детей, то лежать в больнице они будут целую неделю, - продолжает Калауша. – Все матери опасаются, что в инфекционной больнице ребёнок может заразиться ещё чем-то. По этой причине многие забирают детей и лечат их дома сами… Я возмущена организацией питания в 9-й школе-гимназии. Детям нужно пить домашний компот и кисель, который из него приготовлен, а не напитки из тетра-паков сомнительного качества! Я стала обзванивать матерей одноклассниц и выяснилось, что в 1 классе «З» из 30 детей только 9 не заболели! И эта информация сильно скрывается...
«У них вирусная инфекция, это не отравление!»

Корреспондент портала Timeskz.kz обратилась к директору школы Салихе Казбаевой за разъяснениями. Массовое отравление у них впервые.
- В пятницу дети ели булочки со сгущёнкой и пили сок «Солнечный нектар». Дрожжевое тесто они ставят ежедневно по два раза. Соки были в тетрапаках, срок годности до 2020 года. Мальчик, который лежит в больнице, ел только булочку, сок не пил. 399 детей в тот день питались в школьной столовой. Если бы что-то было в соке или булочках, произошло бы поголовное отравление. Я сама ем в школьной столовой.
На вопрос сколько детей сегодня отсутствует в понедельник на занятиях, директор школы ответила:

- Сегодня в классах по 3-5 человек отсутствует. Они боятся, думают, что в школе какая-то инфекция, решили посидеть дома.

Кишечную инфекцию получил 21 человек

Сегодня утром актюбинского городского управление по охране общественного здоровья провело пресс-конференцию на тему отравления в школе.

В столовой школы-гимназии № 9 города Актобе произошло массовое отравление
Айсауле Уралбаева

- В пятницу вечером, 19 апреля, среди учащихся школы-гимназии №9 зафиксировали случаи острой кишечной инфекции, - сообщает заместитель руководителя ведомства Айсауле Уралбаева (на фото). – На сегодня зарегистрирован 21 заболевший - это 20 учеников и 1 учитель. Все заболевшие связывают своё состояние со школьным питанием. 19 детей после оказания первой медицинской помощи отпущены домой, где продолжают лечение. В настоящее время двое заболевших лечатся в больнице. Сейчас все заболевшие находятся в удовлетворительном состоянии, под медицинским наблюдением.
С утра до позднего вечера субботы сотрудники управления проверяли школьную столовую. И нашли нарушения. Оказалось, что в столовой с 3 апреля поменялся индивидуальный предприниматель, который готовит пищу для детей. Он начал работать без санитарно-эпидемиологического разрешения.
- По данному факту в акимат города Актобе и городской отдел образования направят письма о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы-гимназии, допустившего к работе индивидуального предпринимателя со столь грубым нарушением, - говорит Айсауле Уралбаева. - Административная ответственность грозит и самому предпринимателю.
Результаты проб и смывов будут известны уже завтра. А пока в департаменте констатируют и другие нарушения:
- При проверке школьной столовой мы обнаружили отсутствие документов, подтверждающих качество хранящихся в столовой мяса курицы и рыбного фарша, отсутствие термометра в морозильной камере и сушилки для вымытой посуды.


Татьяна Токарь
фото Татьяны Токарь, Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стали известны подробности смерти ребенка в Актау в частном детском саду

08:05

Снегопады, гололед, усиление ветра обещают синоптики в Казахстане 9 декабря

08:09

Очередное ДТП с участием полицейского произошло в Уральске

09:54
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!