Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Планету Юпитер в Актобе теперь можно увидеть невооруженным глазом

Планету Юпитер в Актобе теперь можно увидеть невооруженным глазом

Наступил период наилучшей видимости самой большой планеты в Солнечной системе.

- Около полуночи Юпитер хорошо видно в созвездии Льва даже без телескопа, - рассказывает заведующая методотделом Актюбинского областного планетария Бибигуль Мустафина. – Юпитер поднимается в восточной части горизонта. Он считается самой большой планетой Солнечной системы. В отличие от звезд, Юпитер горит ровным белым светом, отражая Солнце. В телескоп нашего планетария можно разглядеть три и даже четыре спутника Юпитера, в зависимости от времени ночи. Ближе к рассвету Юпитер перемещается к южной части горизонта. Всего у Юпитера 63 спутника, но большинство из них можно разглядеть только в сильные телескопы крупных обсерваторий. В феврале Юпитер будет появляться на небосклоне раньше полуночи, в 21 час.

Кроме того, в январе мимо Земли пролетит три большие кометы - Lovejoy (С/2014 Q2), SidingSpring(С/2013 A1) и Borisov(С/2014 Q3).

- Самая яркая комета месяца называется Lovejoy (С/2014 Q2), - объясняет Бибигуль Мустафина. – Ее легко можно увидеть даже в бинокль. За месяц небесная гостья проделает путь по созвездиям Зайца, Эридана, Тельца, Овна, Треугольника и Андромеды. Яркость комет SidingSpring (С/2013 A1) и Borisov (С/2014 Q3) хуже. Самое главное, чтобы установилась безоблачная погода. Сегодня облака и снег. В таких погодных условиях ни планеты, ни кометы не видно.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Семья зверски убитого администратора кафе в Актобе боится, что дело замнут

12:06

Маньяк из Украины убил двоих актюбинских детей

11:30

Актюбинка подала в суд на врачей из-за гибели ребенка

09:16

Социальный налог в Казахстане могут снизить

13:30

В Южном Казахстане заморозили рост цен на 150 лекарственных препаратов

09:27

Видеозаписи скандального обеда прокуроров в Актобе не нашли

09:20
Азпп
Наверх