Подпишись на новости Times kz!
Базар

378.94 424.83 5.88

Суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с президентских выборов

Суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с президентских выборов
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Шестой Апелляционный административный суд Киева отказался удовлетворить иск против Владимира Зеленского с требованием отменить его регистрацию как кандидата в президенты Украины. Соответствующее решение принято в воскресенье, передает ТАСС.

"В удовлетворении исковых требований следует отказать", - сказала председательствующая по делу судья.

Суд не нашел в действиях Зеленского, штаб которого распространял бесплатные билеты на прошедшие накануне дебаты с Петром Порошенко, признаков подкупа избирателей. "Исковые заявления являются необоснованными и не подлежат удовлетворению" - сказано в решении суда. В частности суд заявил, что "доводы истца не заслуживают внимания, так как видеообращение (с призывом получить бесплатные билеты на дебаты - прим. ТАСС) не подпадает под понятие запрещенной агитации", оно также было адресовано не только его сторонникам, а всем желающим прийти на мероприятие.

Судьи отметили, что истец - наблюдатель на выборах президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько - не имел полномочий обращаться с таким иском, так как мог действовать только в рамках своего округа, на котором уполномочен совершать мониторинг. Согласно решению, он должен будет погасить все судебные издержки. Обжаловать решение можно в течение двух дней.

Адвокаты Зеленского по итогам заседания заявили, что считают решение об отказе в удовлетворении иска против него "обоснованным и законным". В свою очередь истец Андрей Хилько отметил, что основания для обжалования решения суда существуют, добавив при этом, что не уверен, будет ли подавать апелляцию.

История дела

Ранее Андрей Хилько сообщил, что подал иск против Владимира Зеленского. Основанием для искового заявления стал факт распространения бесплатных билетов штабом Зеленского на дебаты кандидатов в президенты, которые прошли 19 апреля. По мнению истца, это является формой подкупа избирателей, и на этом основании ЦИК должен отменить регистрацию кандидата.

Заседание Шестого Апелляционного административного суда Киева по этому делу началось в субботу вечером. В ходе него и защита Зеленского, и представитель ЦИК Украины, который выступал третьей стороной в деле, попросили суд отказать в удовлетворении иска, посчитав его безосновательным.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Саудовский король созвал экстренный саммит арабских лидеров в Мекке

08:48

Среди приглашенных на инаугурацию Зеленского не упомянули Казахстан

09:23

У сотрудника ФСБ изъяли полтора КамАЗа денег. Рекорд взяток Захарченко побит

09:15

Порошенко учредил День отца

08:45

Победитель «Евровидения» нарушил главное правило конкурса

21:05

В Египте прогремел взрыв рядом с пирамидами

21:04
Азпп
Наверх