Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Результаты проверки кондитерской Happy Cake опубликовали санврачи

Результаты проверки кондитерской Happy Cake опубликовали санврачи

В столице зарегистрировали 13 случаев отравления тортами Happy Cake, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент охраны общественного здоровья Нур-Султана.

"На 19 апреля 2019 года количество пострадавших в результате употребления торта "Птичье молоко" изготовителя Happy Cake возросло до 13 человек, из них 10 взрослых и трое детей", - цитируют в ДООЗ руководителя ведомства Садвакаса Байгабулова.

Уточняется, что от острой кишечной инфекции в инфекционной больнице получают лечение восемь больных, а пять человек находится на амбулаторном лечении.

"Следует отметить, что Happy Cake по своей инициативе с 15 апреля 2019 года временно приостановил производство торта "Птичье молоко". Это своевременная мера, которая позволила ограничить количество отравлений среди жителей города Нур-Султана и избежать массовых госпитализаций в инфекционную больницу.

По результатам лабораторных исследований в кондитерском цехе Happy Cake обнаружены бактерии группы кишечной палочки в используемом производственном инвентаре; обнаружен стафилококк у трех работников, в том числе у двух кондитеров. (...) На момент проверки были обнаружены куриные яйца без маркировочного ярлыка, даты выработки и срока хранения", - сообщили в ДООЗ.

В департаменте также заявили, что состав и набор производственных помещений не соответствует требованиям санитарных правил, не предусмотрена кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, в наличии имеется одна холодильная камера, где хранится вместе готовая продукция и сырье.

"Для обработки яиц установлена всего одна двугнездная производственная ванна, тогда как требуется яйцебитня, состоящая из трех помещений: для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц с установкой не менее 4-секционной моечной ванны, получения яичной массы. Отсутствует помещение для приготовления крема и отделки кондитерских изделий с холодильной установкой. Не предусмотрено отдельное помещение экспедиции готовых изделий с холодильной камерой. Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение, так как относится к объектам высокой эпидемиологической значимости", - говорится в сообщении.

Указанные нарушения, как заявили в ДООЗ, явились причинами пищевого отравления у пострадавших вследствие несоблюдения санитарных правил и норм, а также несоответствия поточности технологического процесса при размещении производственных помещений в кондитерском цехе Happy Cake. Департаментом продолжается проверка в кондитерском цехе Happy Cake и противоэпидемические мероприятия в очагах.

"В свою очередь Департамент в своей работе всегда открыт для всех. Готов к конструктивному диалогу, в том числе еще раз встретиться с предпринимателем Happy Cake Асхатом Солтановым, чтобы проконсультировать об открытии кондитерских цехов в столице в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны общественного здоровья", - заявили в ДООЗ.

Владелец сети кондитерских Happy Cake Асхат Солтанов заявил, что, несмотря на распространенную ДООЗ информацию, компания до сих пор не получила от ведомства результатов экспертизы.

"Как только мы получим официальные документы, мы сможем понять, как реагировать. Пока это только слова", - сказал Асхат Солтанов в беседе с корреспондентом.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Акимат Алматы показал дома людей, получавших пособия для бедных

09:33

Драка на пресс-конференции в Алматы: Участник потасовки извинился, что бил женщин

10:10

Костанайцев попросили сохранять спокойствие

09:07
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!