Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Распространителей "серых" тарелок в Казахстане планируют привлечь к адмответственности

Распространителей "серых" тарелок в Казахстане планируют привлечь к адмответственности

Проблема заключается в том, что зарубежные спутниковые операторы не выполняют требования законодательства страны, а также не транслируют отечественные телеканалы, передает BNews.kz.

В Казахстане предлагают ввести административную ответственность за нарушение действующего запрета по распространению нелицензионных зарубежных спутниковых устройств (так называемых "серых" тарелок, - авт.). Данная проблема заключается в том, что зарубежные спутниковые операторы не выполняют требования законодательства страны, а также не транслируют отечественные телеканалы. Таким образом, граждане, использующие "серые" тарелки, живут вне информационного пространства Казахстана. Об этом сообщила в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности вице-министр информации и общественного развития РК Нургуль Мауберлинова.

По её словам, МИОР разработана концепция проекта закона «о внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации», в которой, в частности, есть данное нововведение.

Как отметила Н.Мауберлинова, на протяжении долгого времени существует проблема по вещанию на территории нашей страны незарегистрированных зарубежных спутниковых операторов.

«Первый шаг по решению данной проблемы уже был принят в 2017 году: был установлен запрет на распространение спутниковых устройств операторов телерадиовещания, не имеющих лицензий в области телерадиовещания. Однако, ввиду отсутствия ответственности, установленный запрет не показал значительных результатов по устранению данной проблемы. Таким образом, по данному вопросу возникает необходимость установления ответственности. При этом, к ответственности будут привлекаться физические или юридические лица, которые распространяют серые тарелки на территории РК", - сказала Мауберлинова.

Как подчеркнула вице-министр, данная ответственность не будет распространяться на граждан, купивших их для личного пользования, а также тех, кто их уже установил.

Как пояснила юрист министерства информации и общественного развития РК Зарина Баянова, на территории РК, в настоящий момент, зарегистрировано более 100 операторов телерадиовещания, имеющих лицензию распространения каналов на территории страны.

«Каждый желающий субъект предпринимательства имеет право при наличии определенного технического оснащения, оборудования, а также при сдаче нужных документов, если у него всё в порядке, получить эту лицензию. Ограничений в этом нет. В Казахстане можно продавать тарелки всех операторов, телерадиовещания, имеющих лицензию в области телерадиовещания РК», — отметила Баянова.

По оценкам экспертов, нелегальное вещание зарубежных спутниковых тарелок на территории Казахстана доходит до 70-80% рынка в целом. Это создает нездоровую конкуренцию, подвергает риску информационную безопасность страны в целом, так как "серый" контент никто не регулирует. В этом контексте легальный бизнес и госструктуры намерены усилить борьбу с пиратством, а также увеличить объемы качественного казахстанского и зарубежного контента, параллельно с улучшением услуги сервиса для казахстанских абонентов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сотрудник банка отобрал квартиру у многодетной семьи в Актобе

09:19

Солдат подорвался на гранате во время учений в Мангистауской области

08:40

Попытка похищения ребенка из детсада в Алматы попала на видео

07:36
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!