Шыгыс

378.93 423 5.87

Республиканский тур айтыскеров пройдет в 22 городах страны

Республиканский тур айтыскеров пройдет в 22 городах страны

В 22 городах страны Республиканский тур айтыскеров под названием «Ұлы дала ән мен жыры, ақындықтың жеті қыры», передает МИА «Казинформ».

«Он стартует 25 апреля текущего года в городе Талдыкорган. Парад песен и стихов состоится в двадцати двух городах страны, который включит в себя элементы шоу, представляющий айтыс как культурное мероприятие, заслуживающее внимания самой широкой аудитории», - сказал министр спорта и культуры Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

Республиканский тур айтыскеров пройдет в 22 городах страны

Министр охарактеризовал айтыс как синтез ряда искусств, сочетающего в себе поэзию, музыку, драматическое представление и исполнительское мастерство.

«Айтыс имеет многовековую историю. Более всего, он был распространен в европейской части. Айтыс можно сравнить с популярной оперой Вагнера «Мистин Зингеры», где певцы соревнуются между собой. В айтысе состязаются не в музыкальном жанре, а в устном творчестве. Поэтому он очень популярен и востребован в народе. Наша задача вывести айтыс за пределы местной аудитории», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр культуры посетовал на то, что айтысы обычно приурочены к юбилейным датам, а хотелось бы, чтобы айтыс жил своей жизнью. Был ежедневной потребностью народа.

«Сейчас мы имеем такие уникальные факты, когда национальный вид спорта или отдельный вид искусства становится достоянием мирового сообщества и, конечно, мы очень хотели бы чтобы такой уникальный жанр, как айтыс - был широко узнаваем во всем мире», - сказал Арыстан Мухамедиулы.

Республиканский тур айтыскеров пройдет в 22 городах страны

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автобус с пассажирами перевернулся под Алматы

08:08

Боец из облетевшего Казнет фото: "Понял в тот момент, что люди доверяют войскам"

07:56

В КНБ сообщили о проблеме на казахстанско-российской границе

08:50

Никого не успел ранить. Полицейский обезвредил мужчину с ножом в Алматы

08:04

Экс-акима нашли мертвым в Усть-Каменогорске. Предположительно, его убило молнией

07:41

Дожди и грозы обещают казахстанцам 16 июня

07:15
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!