383.01 430.12 6.1

Как увеличить размер будущей пенсии

Как увеличить размер будущей пенсии

В филиале АО «ЕНПФ» объяснили, что такое "Дополнительные пенсионные взносы" и как они влияют на размер будущих пенсионных выплат, пишет газета "Актобе Таймс".

Представьте себе, что вы работаете в течение многих лет на предпринимателя, который систематически уклоняется от налогов. Ваша официальная зарплата составляет, к примеру, 50 000 тенге, а все остальное вы получаете «в конверте». В пенсионные накопления идут только 10%, что составляет 5 000 тенге. Очевидно, что после выхода на пенсию денег на привычный образ жизни вам не будет хватать.

Второй вариант – официально вы никогда не работали, никаких пенсионных накоплений от разовых заработков у вас нет, и при выходе на пенсию вы тоже задаетесь вопросом, - как же так вышло, и на что дальше жить?

Такие вопросы мы адресовали заместителю директора Актюбинского областного филиала АО «ЕНПФ» Эльмире Талаевой.

- Пенсионная система в Казахстане трехуровневая и основана на оптимальном разделении ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работодателем и самим работником.

Базовая и солидарная пенсии, которые начисляются из госбюджета – это первый уровень пенсионной системы. Базовая выплачивается всем, но ее размер зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе.

Право на солидарную пенсию имеют те, у кого есть не менее 6 месяцев трудового стажа до 1998 года. При ее начислении принимается в расчет стаж работы, а вкладчик выбирает три последовательных года, когда у него была самая высокая заработная плата, чтобы размер будущей пенсии был больше, - разъясняет заместитель директора Актюбинского областного филиала АО «ЕНПФ».

Второй уровень – это непосредственно накопительная пенсионная система, работающая с 1998 года. Она состоит из 10%-ных обязательных пенсионных взносов от доходов работника, которые накапливаются на индивидуальном счете, 5%-ных обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет средств работодателя в пользу работников, занятых на опасных производствах, которые введены с начала 2014 года.

- А что делать тем, кто официально не работал ни дня или имеет маленький стаж?

- Базовая пенсия людей, которые никогда не были трудоустроены официально или проработали меньше 10-и лет, составит 54% от прожиточного минимума, сегодня это порядка 16 037 тенге. Тем, чей опыт работы больше 10-и лет, к базовой пенсии за каждый год стажа будут добавляться 2% от прожиточного минимума. Максимальный размер базовой пенсии – 100% от прожиточного минимума – начисляется при стаже 33 года и более. В 2019 году он составляет 29 698 тенге.

Кроме вышеперечисленных составляющих, пенсионные выплаты состоят еще из третьего уровня, который формируется из добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

Надо признать, что эта часть пенсионных взносов менее популярна.

Так, на 1 марта 2019 года сумма накоплений казахстанцев по ДПВ составила 1,9 млрд из 9,49 трлн тенге (0,02%).

ДПВ можно уплачивать в свою пользу, а также за третьих лиц.

К примеру, за своих родных, пенсионные накопления которых недостаточны. Кроме того, ДПВ могут делать и юридические лица – работодатели в пользу своих сотрудников. Сумма и периодичность взносов определяется вкладчиками самостоятельно. Если вкладчик заключает договор о пенсионном обеспечении в свою пользу, то достаточно только его удостоверения личности. Если же в пользу третьего лица, то потребуются документы, удостоверяющие личность обоих. Юридические лица предоставляют пакет документов, который представлен на сайте enpf.kz.
- Мы стремимся к тому, чтобы работодатели делали взносы за своих сотрудников, к примеру, чтобы простимулировать своего ценного работника, которого хочется удержать в компании, - рассказывает Эльмира Талаева.

- А когда можно получить свои добровольные пенсионные накопления?

- Получить накопления по добровольному договору можно по достижению 50-и лет. Также право на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов имеют: лица, подтвердившие статус инвалида и граждане, выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана.

Законом предусмотрено, что все накопления являются собственностью вкладчика, и в случае его смерти они передаются наследникам.

- Как заключить договор ДПВ и рассчитать размер своей будущей пенсии?

- Договор ДПВ можно заключить в офисе ЕНПФ или в личном кабинете на сайте www.enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи. Там же можно рассчитать размер своей будущей пенсии. ДПВ можно перечислять на счет родителей, родственников и даже детей. В Актюбинской области 7 тысяч вкладчиков добровольных пенсионных взносов. Сейчас мы работаем с банками и Казпочтой по снижению комиссий при совершении банковских операций по перечислению ДПВ, - отмечает Эльмира Талаева. – ЕНПФ работает и над другими предложениями по популяризации добровольных взносов, в частности, мы внесли предложение, чтобы периоды, когда вкладчик вносил ДПВ, учитывались в стаже работы.

Все накопления распределяются на несколько лет, в зависимости от возраста, в котором человек вышел на пенсию. Рассчитать размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы». Для этого необходимо знать общую сумму накоплений и внести данные о поле, дате рождения, текущей заработной плате.

В качестве примера возьмем Виктора Николаевича, которому исполнилось 63 года. Работал он учителем географии в школе, за что получал 70 000 тенге (60 950 на руки). В школе он проработал 40 лет, а значит, его базовая пенсия составляет 29 698 тенге (прожиточный минимум). Трудовой стаж до 1998 года составляет 19 лет, а солидарная пенсия в таком случае равна 31 920 тенге.

Предположим, что его пенсионные накопления (в них входят обязательные, обязательно-профессиональные и добровольные пенсионные взносы) составляют 2 000 000 тенге. Накопительная пенсия составит 17 445 тенге. Таким образом, в месяц он будет получать 79 063. Это 125,5% от зарплаты.

А теперь представим, что Виктор Николаевич последние 5 лет занимался репетиторством и к его доходам прибавлялись 20 000 тенге, половину из которых он вносил на счет ДПВ. Его доход при этом будет равен 73 000 тенге. За 5 лет к его пенсионным накоплениям прибавятся 600 000 тенге. И в месяц, с их учетом, он будет получать 84 297 тенге. Это 120,4% от 73 000 тенге. Как видим, наша будущая пенсия в идеале может быть даже выше сегодняшней заработной платы, но об этом нужно позаботиться уже сегодня.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Плакат с призывом уволить прокурора Алматинской области установил бизнесмен

12:24

В Казахстане могут снизить госпошлину при оформлении детских паспортов

07:46

Когда отступит жара в Казахстане

12:21
Азпп
Наверх