Шыгыс

378.93 423 5.87

Считаешь, родное лучше привозного - жди штрафа

Считаешь, родное лучше привозного - жди штрафа

Все местные производители Актюбинской области оказались под ударом. Бизнесу могут запретить следовать вектору развития страны, взятому Первым президентом, сообщает "Актобе Таймс".

Кто бы мог подумать, что утверждение «Лучше родное, чем привозное!» может обернуться проблемами для предприятия, его использующего? Ведь фактически весь Казахстан живет в соответствии с этим верным во всех отношениях лозунгом.

Министерство образования, чтобы не завозить специалистов из-за рубежа, старается ковать профессионалов в казахстанских вузах.
Спортивные функционеры создают отечественные футбольные академии, стремясь вырастить собственных Роналду и Месси. Быстроногие зарубежные Ахиллесы дороги, да и играют не всегда успешно.

Областные администрации заключают меморандумы со строителями, чтобы при возведении жилья компании пользовались местными материалами.

Да и перед всеми акимами всех областных центров республики поставлена верная задача – создать вокруг городов собственные продовольственные пояса, чтобы препятствовать росту цен на сезонные овощи, молоко, мясо.

«Нет состава нарушения»

«Лучше родное, чем привозное!» Так-то оно так. Но на деле выходит, что защищают эту позицию далеко не все. Антимонопольное ведомство Актюбинской области вменило молочной компании «Айс» нарушение Предпринимательского кодекса. Контролирующий орган уверяет, что реклама компании «Айс» идет вразрез со статьей 177 (пункт 14). Якобы фирма позволила себе «Некорректное сравнение».

Выяснилось, что с жалобой на «Айс» обратилась другая молочная компания - «Foodmaster». Представители этой фирмы засняли «айсовские» «ГАЗели», развозившие молоко. На кузовах авто размещен слоган: «Лучше родное, чем привозное! Сделано в Казахстане. А где сделаны ваши продукты?» Фотоснимки отправили в антимонопольный департамент. И закрутилось... Теперь «Айсу» грозит немалый штраф.

- По сути антимонопольщики должны были это дело закрыть. Потому что нет здесь состава нарушения, - считает юрист, представляющий интересы актюбинской молочной компании.

Штрафы – всем?

С мнением юриста, думаю, согласится каждый. Причем, даже не будучи лингвистом. Словосочетание «Лучше родное» ну никак не несет в себе утверждения, что продукция «Айс» лучше всяких других молочных продукций. Более того, в рекламном материале отсутствует утверждение, что под родным понимается именно актюбинская продукция. Ведь ниже по тексту значится – «Сделано в Казахстане». А значит, родное – это казахстанское. При этом возникает вопрос: каким образом такая реклама может ущемлять права компании «Foodmaster»? Ведь она тоже находится в Казахстане, и заводы ее локализуются на просторах нашего Отечества.

Мысль закрадывается однозначно: а не сам ли антимонопольный орган подсказал компании подать жалобу?

При таком раскладе каждая из актюбинских компаний может оказаться под ударом. В Актюбинской области несколько фирм занимаются выпуском молочной продукции, и каждая из них обладает святым правом рекламировать собственные товары. И что же теперь - каждой из них грозит штраф за следование общему политическому и экономическому курсу нашего суверенного Казахстана?

Справка:

Компания «Айс-плюс» осуществляет свою деятельность с 2000 года на рынке производств и реализации молочных продуктов.

За все время деятельности компания «Айс-плюс» не получала от потребителей своего товара ни одной жалобы на качество молочных товаров.

Награждена многочисленными грамотами и наградами от Министерства сельского хозяйства РК, ассоциации производителей молочных товаров, государственных органов Актюбинской области, города Актобе и многих других.

Однако проявление столь пристального внимания со стороны антимонопольного органа Актюбинской области к деятельности «Айс-плюс» и необоснованное предъявление претензии последним идет вразрез с политикой, проводимой главой государства, где было прямо указано на всестороннею поддержку среднего и малого бизнеса, и, тем более, производителей отечественной продукции!

Точку в этом вопросе может поставить только суд, так как действие антимонопольного органа обжаловано в экономический суд Актобе.

Нурсултан Назарбаев требует от прокуратуры держать проверки бизнеса на контроле. А держат ли?

«Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 15 апреля принял генерального прокурора Гизата Нурдаулетова и указал ему на важность обеспечения соответствующего контроля над процессом снижения проверок в сфере малого и среднего бизнеса», - сообщает пресс-служба Акорды.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мамин представил новых министров

09:13

Почти неделю родные ищут пропавшего мужчину в Алматы

12:08

Пилотный проект системы медстрахования в Казахстане запустят уже в сентябре. В каком регионе?

12:01

На солиста "Дос-Мукасан" Мурата Кусаинова завели уголовное дело

15:35

Взрыв в Костанае. Полицейскими возбуждено уголовное дело

10:10

Арестован бывший ректор МУИТ

09:18
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!