Шыгыс

385.16 425.95 6.01

Депутаты требуют не привлекать владельцев животных, сбитых автомобилем

Депутаты требуют не привлекать владельцев животных, сбитых автомобилем

Дело о столкновении машины с коровой и теленком дошло до Генеральной прокуратуры. От него зависит, будут ли в дальнейшем считать наезд на животных - ДТП с участием двух сторон, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Сейчас владельцев домашнего скота привлекают к административной ответственности и штрафам. И полиция и суды сошлись во мнении, что корове или верблюду невозможно внушить, как правильно переходить дорогу. И платить за разбитые машины приходится хозяевам животных иногда миллионы. Насколько это законно разбираются уже не один месяц,

Простая вроде бы ситуация. Корова вышла на дорогу. Водитель не успел увернуться. Машину на металлолом. Кто виноват? Привлекают к ответственности хозяина животного. Не досмотрел. За два года вот так наказали 400 человек. Депутаты Мажилиса посчитали это незаконным и обратились еще в 2018 году в Генеральную прокуратуру.

- В соответствии со статьями 615 и 620 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлекаются только участники дорожного движения. Просим Вас изучить административно-уголовную и судебную практику, и в случае необходимости, принять акты прокурорского реагирования, - из запроса депутатов Мажилиса Генеральному прокурору РК.

То есть, если это гужевая повозка, если стадо ведет погонщик, или сам едет верхом - он участник ДТП. А если сидит дома, а скот сам выходит на дорогу - не виновен. За 8 месяцев прошлого года было 59 наездов на животных. 13 человек погибли. 82 - получили разного рода увечья. В 2017 году - 109 ДТП. Не спасли 22 человека. Обращение рассмотрели в Верховном суде в Генеральной прокуратуре. Показательным стало дело о корове и теленке, с которыми столкнулась машина в Восточно-Казахстанской области. Стороны сошлись во мнении, что раз хозяина не было на месте, то он не может быть участником ДТП.

- Учитывая изложенное, в министерство внутренних дел направлено письмо о принятии мер по исключению фактов необоснованного привлечения рассматриваемой категории граждан к административной ответственности, - из ответа генеральной прокуратуры на депутатский запрос.

Если все это время закон неправильно трактовали, значит, нужно вернуть справедливость. И оправдать всех, кто попал под эту статью, считает депутат Мажилиса.

- Были случаи, когда незаконно привлекали к административной ответственности, и должностные лица, и судьи подходили к ситуации однобоко и поверхностно. А за каждым решением суда стоят судьбы и расходы простых людей, их слезы и обиды, и приводят к тому, что они не верят судьям. Поэтому, просим вас еще раз пересмотреть судебную практику, говорит депутат Мажилиса парламента Мансурхан Махамбетов.

Сколько животных бродит по дорогам - знают только водители. И можно предположить, что их будет еще больше - если владельцы скота могут отделаться только штрафом. А предъявить иски для восстановления авто будет уже некому. Ну не с верблюда же или с коровы спрашивать.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мурат Телибеков: «Свобода ради свободы – это абсурд»

11:38

Узбекам предлагают переселиться с юга на север Казахстана

09:41

Стали известны новые подробности столкновения поезда с автобусом в Шамалгане

09:11
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!