Шыгыс

384.97 427.12 6.04

Актюбинский суд вынес приговор «невиновным» вымогателям

Актюбинский суд вынес приговор «невиновным» вымогателям
Фото автора из зала суда

Сегодня специализированный межрайонный уголовный суд Актюбинской области вынес приговор по сложному делу о вымогательстве в особо крупных размерах, сообщает корреспондент портала Timeskz.kz из зала суда.

Материалы этого уголовного дела, озвученные в суде, напоминают события лихих 90-ых годов.

Как мы уже сообщали в статье «Актюбинский суд должен определить: вымогатели или жертвы обмана?», речь идет о событиях, произошедших в 2018 году с местным предпринимателем, ведущим семейный бизнес в Актобе, владельцем кафе и магазина.

Во время судебного разбирательства суд выяснил, что трое мужчин «предложили» предпринимателю «свое покровительство» за некоторое вознаграждение, заявив: «Имеете свой бизнес, торгуете водкой, тем самым, травите людей. За это вы должны платить».

Как было озвучено в суде, первая сумма, переданная потерпевшим вымогателям, составила 500 тысяч тенге, вторая - 3 миллиона, а третья – уже 10 миллионов тенге. Бизнесмен уверил суд, что передал эти деньги. А после ему поставили условие: собрать за несколько часов 60 миллионов тенге.

В общей сложности предприниматель передал вымогателям 43,5 миллиона тенге, и, поняв, что их аппетиты только возрастают, обратился в полицию.

В полиции решили задержать вымогателей с поличным, для чего смастерили денежную «куклу», и отправили обратившегося предпринимателя в условленное место и время вручать её вымогателям под видом 15 миллионов тенге.

Однако на месте передачи денег правоохранителям задержать преступников не удалось.

Получив «куклу», вымогатели сели в машину и уже начали отъезжать, но тут дорогу им перегородил автобус со спецназом. Пока спецназовцы высыпали из автобуса, вымогатели поняли в чем дело, дали по газам и скрылись в расположенном неподалеку дачном массиве. Оторвавшись от погони, они оставили автомашину и разошлись, а «куклу» выбросили в мусорный контейнер.

Задержать одного вымогателя оперативникам удалось позже в ходе розыскных мероприятий, а второй, как уже было сказано ранее, пришел в полицию со своим адвокатом сам. Третий участник криминального трио до сих пор не задержан и находится в розыске. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Один из подсудимых пытался доказать суду, что познакомился с бизнесменом и якобы передал ему 40 миллионов тенге своих денег для совместного бизнеса, эти деньги он и просил вернуть.

Актюбинский суд вынес приговор «невиновным» вымогателям

Оба подсудимых уверяли суд, что никакого вымогательства не было. Якобы уголовное дело предприниматель инициировал специально, чтобы не платить долги. Но судьи встали на сторону потерпевшего.
Приговором суда оба подсудимых признаны виновными в вымогательстве в особо крупных размерах. Назначено наказание в виде лишения свободы: одному - 10 лет, другому – 9 лет колонии.
Первому подсудимому определили наказание на год больше, так как у него оказался не до конца отбытый, уже имеющийся условный срок, по статье «Самоуправство».

Кроме того, суд потребовал возместить потерпевшему 43,5 миллиона тенге нанесенного материального ущерба, и выплатить ещё 300 тысяч тенге за услуги адвоката, и 600 тысяч тенге – за моральный вред.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Очередное ДТП с участием полицейского произошло в Уральске

09:54

Стали известны подробности смерти ребенка в Актау в частном детском саду

08:05

Снегопады, гололед, усиление ветра обещают синоптики в Казахстане 9 декабря

08:09
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!