
Сотни экспонатов демонстрируют историю развития и становления судебной власти нефтяного региона.
В экспозиции музея представлен интересный архивный материал, собранный за последние годы целенаправленных поисков.
По словам пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая Галиева, здесь находятся любопытные документы, ордена, медали, личные и казённые вещи работников суда, с помощью которых можно узнать историю развития судебных органов от основания и до сегодняшних дней.
- Вот такие печатные машинки в 70-х годах заменяли нашим судьям компьютеры. А в этих одеяниях-шапанах выходили на судебные процессы знатные бии. Тут можно также увидеть денежные банкноты разных лет, эволюцию роста судейских зарплат и многое-многое другое, - рассказывает первым посетителям Б. Галиев
Немалый вклад в создание музея внесли родственники работников суда прошлых лет. Так, например, отдельный стенд посвящён работнику областного суда начала 60-х годов прошлого века Адилгерею Кайнарбаеву. Судьба его семьи характерна для тех лет: отца Кайнарбаева судили как врага народа за то, что он пустил под нож свой умирающий скот. Это было в годы Великой Отечественной, когда кавалер двух орденов Красной звезды Адилгерей Кайнарбаев сражался на полях войны, а в тылу действовали суровые законы военного времени – было запрещено забивать скот. Позже, после войны, отца оправдали, а Адилгерей Кайнарбаев решил сам стать судьей.
Здесь также представлены материалы о судьях современности, коим судьба отмерила короткий в этой жизни срок. Один из них - Малик Габдуллин – ветеран войны в Афганистане, скоропостижно скончавшийся в ноябре 2014 года.
В целом, история суда Атырауской (Гурьевской) области начинается в 1938 году. Работа над расширением экспозиции музея будет продолжена.








Лев Гузиков
фото Серика Кабдулова