Шыгыс

378.93 423 5.87

В Актобе вандалы разворовывают кладбища

В Актобе вандалы разворовывают кладбища

В воскресенье с Братской могилы, расположенной в районе «Гормолзавода» города Актобе, украли металлическое ограждение. К сожалению, осквернить память героев злоумышленникам никто не помешал. Факт кражи установили сотрудники центра ритуальных услуг, они же и сообщили об этом в полицию.

В Актобе вандалы разворовывают кладбища
- Начато досудебное расследование по статье «Кража». Проводятся оперативные мероприятия на установление подозреваемых. Также проверяются пункты приема металла, - пояснил ситуацию корреспонденту Timeskz.kz пресс-секретарь Департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов (на фото).

Разворовывается «старое» кладбище

Нужно отметить, что «старое» кладбище уже давно законсервировано и за захоронениями практически никто не смотрит. А потому факты вандализма тут случаются не в первый раз.

К примеру, в 2012 году на Братской могиле были разбиты три из 20 стел с именами похороненных там солдат. Тогда полицейские так же возбудили уголовное дело, но вандалов так и не нашли. Спустя какое-то время на могиле установили новые плиты с именами 293 погибших в ВОВ бойцов.

Кроме того, на кладбище периодически происходят возгорания сухостоя и мусора. Огонь портит ограды и надгробные знаки. К тому же, суда в поисках наживы частенько забредают бомжи и обдирают металлические части с оградок и надгробий. Похоже, что в местных пунктах приема металла принимают все, что принесешь, не боясь ответственности ни перед людьми, ни перед богом.

Однако в городском акимате эту проблему пока решать не спешат.

Вандал продал ограждения кладбища за 30 тысяч тенге в пункт приема металла

Через несколько дней после воровства декоративного ограждения с Братской могилы, уже пострадало ограждение мусульманского кладбища в районе Росавхоза. Об этом, 16 апреля, в полицию сообщил администратор кладбища.

В Актобе вандалы разворовывают кладбища
- Участковые инспекторы полиции проверили пункты приема металла и в одном из них обнаружили похищенные пролеты металлического забора в количестве 30 штук, - рассказал Саркулов. – Со слов работника пункта, ограждения сдал мужчина на автомашине. По камерам видеонаблюдения удалось установить автомобиль и задержать подозреваемого, он сознался в содеянном.
Пресс-служба полиции предоставила видеозапись допроса задержанного на месте преступления.
- Я живу с супругой и дочкой. Ранее судим за кражу. В тот день мне понадобились деньги на семейные обстоятельства. Вечером в 21.00 я ехал со стороны поселке Акшат. Я не знал, что объект охраняется. Когда-то работал на этом кладбище «копальщиком», но это было давно. Потом братишка мне помог выгрузить заборы в пункте приема металл. Я их продал за 30 тысяч тенге. Деньги уже истратил. Преступление я совершал один, - рассказывает мужчина полицейским.
Ерболат Саркулов отметил, что предыдущая кража не связана с данным фактом. Однако стражи порядка проверяют причастность задержанного к аналогичным преступлениям.



Иван Гайван
видео предоставлено пресс-службой ДП Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как Магзум Мирзагалиев выполняет поручение Президента по экологии Актобе

07:45

В управлении сельского хозяйства сообщили, что спуск воды Бугунского водохранилища — фейк

14:21

Интернет-мошенники обворовывают семьи детей-инвалидов

09:27

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев выехал на место ЧП в Арысь

10:32

Жару до 44 градусов обещают синоптики на юге Казахстана

11:11

Люди массово покидают Арысь из-за взрывов

10:27
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!