379.56 429.36 5.91

Актюбинский суд должен определить: вымогатели или жертвы обмана?

Актюбинский суд должен определить: вымогатели или жертвы обмана?
Иллюстративное фото

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области подходит к концу рассмотрение запутанного дела о возможном вымогательстве в особо крупном размере. На днях прошли судебные прения, передаёт корреспондент Timeskz.kz.

Обвиняемыми по уголовному делу выступают двое мужчин, потерпевшим является хозяин магазина и кафе.

«Травите людей, за это должны платить»

Из речи гособвинителя стало известно, что все факты вымогательства относятся к 2018 году. Якобы, подсудимые вымогали деньги у хозяина одного из магазинов города, угрожая при этом: «Имеете свой бизнес, торгуете водкой, тем самым, травите людей. За это вы должны платить».

Следствие считает, что случаев вымогательства было несколько. Якобы, сначала у потерпевшего потребовали от мнимых правоохранителей 500 тысяч тенге, он их отдал.
«Они приехали со мной поговорить от сотрудников, сказав, что у меня проблемы с законом, и они могут мне помочь за определённую цену. У меня никаких проблем с законом не было. Но я в кафе продавал алкогольную продукцию без лицензии. И я подумал, что они подъехали из-за этого. Испугавшись, я согласился на их условия. Последовала передача 500 тысяч тенге», - зачитали показания потерпевшего в суде.
После, по версии следствия, у потерпевшего вымогатели якобы попросили в долг 4 миллиона тенге на 20 дней. А через время ещё 10 миллионов тенге, затем 30 миллионов тенге

В итоге, гособвинитель попросил суд признать подсудимых виновными в вымогательстве и назначить им наказание в виде лишения свободы в учреждении максимальной безопасности: одному - 11 лет, а второму – 14 лет с учётом назначенного ранее условного наказания. А также потребовал взыскать с подсудимых в солидарном порядке по гражданскому иску 43 миллиона 500 тысяч тенге и представительские расходы.

«Обвинительный акт частично является художественным произведением»

Адвокат одного из подсудимых Сергей Маков высказывался в суде, что изложенное в обвинительном акте можно назвать «художественным произведением, поскольку нет ни одного доказательства, кроме показаний потерпевшего Н., что такие события действительно имели место быть». Адвокат считает, что если бы случаи многомиллионного вымогательства действительно были, потерпевшие обратились бы в правоохранительные органы намного раньше.
- Всё это наводить на мысль, что Н. так решает свои проблемы с невозвратом денег, которые ему дал мой подзащитный, - считает адвокат. - У второго подсудимого вообще нет никаких отношений с потерпевшим. Он ему звонил по просьбе первого подсудимого, в этих разговорах нет угрозы, а только просьба вернуть деньги…
- Как только мой подзащитный узнал, что его приятеля задержали, он добровольно вместе со мной явился в правоохранительные органы, - продолжил Сергей Маков. - Я ему разъяснил, что если он действительно совершил преступление, ему грозит длительный срок. Но он не чувствовал своей вины и обратился в полицию.
Один из подсудимых по национальности чеченец, и ему не составило бы большого труда, имея столько денег, которые он, якобы, получил от потерпевшего, уехать в Чечню, где его никто и никогда бы не нашёл, предполагает Маков.
- Если приговор будет несправедливым, ещё один член нашего общества потеряет веру в законность. А это очень страшно, так как все незаконно осужденные лица, а их немало, это мина замедленного действия, которая может привести к социальному взрыву. Я прошу суд оправдать моего подзащитного, - подвел итог своего выступления адвокат.

«Почему я должен доказывать свою невиновность такими способами?»

На суде стало известно, что подсудимый, которому прокурор запросил 14 лет колонии, каким-то острым предметом нанёс на своё тело надпись: «В моей смерти винить УБОП». Находясь в следственном изоляторе, он же написал заявление об отказе от пищи и воды.
- Медики меня предупредили, что если я не буду есть и пить, то у меня остановится сердце на 7-8 сутки. Если у меня через несколько суток остановится сердце, я умру. Почему я должен доказывать свою невиновность такими способами? – вопрошал обвиняемый в суде.
- Прошу не лишать нас свободы и полностью оправдать. Я занял деньги Н., вошёл в бизнес. Прошу привлечь его за дачу ложных показаний и арестовать, чтобы он почувствовал, каково это, если он считает себя невиновным. Полностью доказано, что в отношении нас ничего нет, я просил вернуть свои деньги, - убеждал судей подсудимый.
Второй подсудимый также считает себя невиновным.
- Пятый месяц нас держат незаконно, состава преступления нет, - высказал он в суде. – Н. подставил нас, упёк за решётку. Нас посадили среди убийц и насильников. Прошу не лишать нас свободы...

Решение по делу еще не вынесено, судебный процесс продолжается.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ДТП близ Кордая: в автобусе были граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана

07:39

В Казахстане могут ввести пособия на детей до 18 лет

07:45

Автобус попал в ДТП близ Кордая: 11 человек погибли

07:35

Вооруженный налет на АЗС совершили в Алматинской области

07:29

Запрет на возврат телефонов продавцам в Казахстане объяснили в министерстве

08:04

На большей части Казахстана 21 апреля пройдут осадки

07:20
Азпп
Наверх