Шыгыс

378.93 423 5.87

Нигматулин о медосмотре: Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, а не водителей

Нигматулин о медосмотре: Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, а не водителей

Вопрос о необходимости упрощения процедуры медицинского осмотра при получении водительских прав затронул на пленарном заседании мажилиса при обсуждении поправок касающихся оказания госуслуг, спикер палаты Нурлан Нигматулин, передает Zakon.kz.

Председатель мажилиса поинтересовался у представителей соответствующего госоргана, каков сегодня порядок прохождения медосмотра, сколько нужно пройти человеку специалистов, какое количество сдать анализов и так далее, чтобы получить права.

В ответ на это вице-министр здравоохранения Олжас Абишев сообщил, что в медкомиссии сидят восемь специалистов. Касательно анализов, то их семь.

- Лабораторные анализы занимают примерно около двух часов, количество лабораторных анализов - до семи, - уточнил он.
Нигматулин удивился количеству и того, и другого.

- Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, отбираете, а не водителей. Но сегодня же совсем другие условия. Достаточно проводить тестирование, и показатели зрения, слуха, то есть основные специалисты. Оптимизируйте и вносите предложения, - отметил он.

Не менее актуальный вопрос, на его взгляд, заключается в условиях и организации медосмотра.

- Другая проблема - как организована медосмотр и медосвидетельствование. Вы знаете, что люди выстраиваются и стоят в длинных очередях, чтобы сдать анализы и сдают их в неподобающих условиях. У нас корпорация "Правительство для граждан" есть? Балташева есть? Вы можете как-то прокомментировать? Ведь люди жалуются вашим работникам, - обратился Нигматулин к другому чиновнику.

Асемгуль Балташева подтвердила этот факт.

- Вы правильно отметили. Мы не раз поднимали данный вопрос. Люди жалуются. Если есть экспресс-анализ мочи и так далее, эти все медорганизации находятся в спецЦОНах Это мы сделали для того, чтобы люди не выезжали с одного конца города в другой. Поэтому многие жалуются на количество врачей, которых нужно пройти, анализы. Мы поднимали этот вопрос на уровне МВД и Минздрава по оптимизации данной процедуры и уменьшению этих моментов. В этом направлении отрабатываем, чтобы улучшить условия для наших граждан, - пояснила она.

По словам спикера палаты, очень важно здесь, чтобы госкорпорация вместе с Минздравом "не просто механически пересмотрели, оптимизировали, а сделали это быстро".

- Здесь вопрос, чтобы вы пересмотрели правила проведения медосмотров. Они утверждались 6-10 лет назад. Но тогда не было спецЦОНов, а сейчас они везде. Второе - совсем другой уровень автоматизации госуслуг. Уровень интеграции ИС совсем другой. Пожалуйста, коллеги, все это надо предусмотреть, когда будем организовывать базу для медосмотра и прохождения получения водительских прав. Людям должно быть комфортно. XXI век. А сейчас пока, стыдно сказать … Вы вот вместе с госкорпорацией разработайте новые правила проведения медосмотров. Пересмотр должен коснуться не только количества, но самое главное повысить качество оказываемых услуг, - подчеркнул он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аким Шымкента ответил на требования жителей Арыси

14:08

Умирзак Шукеев: В конце недели жители вернутся в свои дома

07:52

Три уголовных дела завели из-за неверных слухов о ЧП в Арыси

11:53

МВД Казахстана о взрывах в Арыси: «пропавших без вести нет»

09:58

Запретить продавать много квартир в одни руки предложил депутат

14:35

Урановые рудники и нефтяной бум: Казахстан в 6 раз обогнал Россию по росту экономики

09:18
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!