Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Википедии появилась статья о казахском мате

В Википедии появилась статья о казахском мате

Исконные казахские матерные слова и их аналоги на русском представила публике русскоязычная версия электронной энциклопедии.

Помимо аналогов, авторы статьи указали и производные от матерных слов, и регионы, где они употребляются. Также в статье есть информация о том, что многие русские нецензурные выражения были транскрибированы на казахский язык.

Авторы статьи ссылаются на исследователей, утверждающих, что казахский мат это древняя кочевая традиция, и даже существовали состязания батыров, которые должны были не только переговорить друг друга, но и перематерить.

Также Википедия приводит в пример слова казахстанского переводчика и писателя Герольда Бельгера, утверждавшего, что "говорить на родном языке казахи будут тогда, когда станут материться по-казахски. Казахский мат значительно образнее и богаче".

В статье приводятся цитаты и даются ссылки на источники, в которых утверждается, что подавляющее число казахов нецензурно выражается только на русском языке, а материться на родном языке не принято потому, что у казахов высоко ценится мастерство иносказания.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За сутки в Испании произошли два теракта, в стране объявлен трехдневный траур

07:16

Скот на Курбан-айт разрешили забивать в пяти местах Ақтөбе

17:08

Кредитные мошенники орудовали в Актюбинской области

17:53

Высокая нагрузка на фонд оплаты труда заведет бизнес в тень

10:24

Мусульмане не одобряют митинги в стенах мечети

09:21

КАК ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ Интервью с Муратом Телибековым

19:03
Азпп
Наверх