Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста

Оппозиционер Алексей Навальный, который находится под домашним арестом до вступления в силу приговора по делу «Ив Роше», отказался соблюдать условия меры пресечения. Решение срезать электронный браслет он мотивировал тем, что текст приговора так и не был получен

Оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный к 3,5 годам условного заключения по делу «Ив Роше», заявил, что больше не будет соблюдать условия домашнего ареста. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в блоге политика.

«Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере», – говорится в сообщении.

Навальный подчеркнул, что срок получения текста приговора истек.

«Да, я все понимаю, и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания, – написал Навальный. – Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом». Оппозиционер подчеркнул, что уезжать никуда не намерен, а все его перемещения будут сводиться к поездкам из дома в офис и обратно, а также проведению досуга с семьей.

Как отметила адвокат политика Ольга Михайлова, решение об отказе исполнять условия домашнего ареста закону не противоречит. «Ему было назначено условное наказание, а когда суд назначает условное наказание, в уголовно-процессуальном кодексе есть отдельная норма, согласно которой люди, содержащиеся под стражей, незамедлительно в зале суда должны быть отпущены; у Навального более мягкий режим – домашний, а не заключение под стражу, но его продолжают держать под домашним арестом после вынесения приговора, это уже за гранью добра и зла», – сказала она. Михайлова пояснила, что никаких скидок на праздничные или нерабочие дни сделано быть не может: сроки не сдвигаются, сутки считаются как сутки.

Во ФСИН о срезанном браслете уже знают. Если выяснится, что условия режима домашнего ареста были нарушены, ведомство известит об этом суд. Дальнейшее решение – за ним.

По приговору, который огласила судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко, Олег и Алексей Навальные признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат Алексей Навальный – такой же срок условно​.

30 декабря на Манежной площади состоялась акция в поддержку осужденных, в ней принял участие и Алексей Навальный. При попытке присоединиться к активистам он был задержан.

Позднее ФСИН направила жалобу в суд о нарушении Навальным условий домашнего ареста, однако представление об изменении меры пресечения было возвращено.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх