Подпишись на новости Times kz!
Базар

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста

Оппозиционер Алексей Навальный, который находится под домашним арестом до вступления в силу приговора по делу «Ив Роше», отказался соблюдать условия меры пресечения. Решение срезать электронный браслет он мотивировал тем, что текст приговора так и не был получен

Оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный к 3,5 годам условного заключения по делу «Ив Роше», заявил, что больше не будет соблюдать условия домашнего ареста. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в блоге политика.

«Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере», – говорится в сообщении.

Навальный подчеркнул, что срок получения текста приговора истек.

«Да, я все понимаю, и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания, – написал Навальный. – Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом». Оппозиционер подчеркнул, что уезжать никуда не намерен, а все его перемещения будут сводиться к поездкам из дома в офис и обратно, а также проведению досуга с семьей.

Как отметила адвокат политика Ольга Михайлова, решение об отказе исполнять условия домашнего ареста закону не противоречит. «Ему было назначено условное наказание, а когда суд назначает условное наказание, в уголовно-процессуальном кодексе есть отдельная норма, согласно которой люди, содержащиеся под стражей, незамедлительно в зале суда должны быть отпущены; у Навального более мягкий режим – домашний, а не заключение под стражу, но его продолжают держать под домашним арестом после вынесения приговора, это уже за гранью добра и зла», – сказала она. Михайлова пояснила, что никаких скидок на праздничные или нерабочие дни сделано быть не может: сроки не сдвигаются, сутки считаются как сутки.

Во ФСИН о срезанном браслете уже знают. Если выяснится, что условия режима домашнего ареста были нарушены, ведомство известит об этом суд. Дальнейшее решение – за ним.

По приговору, который огласила судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко, Олег и Алексей Навальные признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат Алексей Навальный – такой же срок условно​.

30 декабря на Манежной площади состоялась акция в поддержку осужденных, в ней принял участие и Алексей Навальный. При попытке присоединиться к активистам он был задержан.

Позднее ФСИН направила жалобу в суд о нарушении Навальным условий домашнего ареста, однако представление об изменении меры пресечения было возвращено.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыта причина взрывов Galaxy Note 7

17:05

Пошутивший про Коран в туалете блогер удалился из соцсетей после угроз от ИГ

14:28

Весной правительство России может остаться без Медведева

12:05
Азпп
Наверх