378.93 423 5.87

Утверждены требования к медобследованию кандидатов в Президенты РК

Утверждены требования к медобследованию кандидатов в Президенты РК
© Фото : Abctv.kz

Совместным нормативным постановлением Центральной избирательной комиссии РК и приказом министра здравоохранения РК от 13 апреля 2019 года утверждены требования к медицинскому заключению о состоянии здоровья кандидата в Президенты РК и перечня заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в президенты, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, медицинское освидетельствование состояния здоровья кандидата в Президенты РК проводится с целью обследования кандидата для установления или подтверждения факта наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом, и оформляется соответствующим медицинским заключением о состоянии здоровья кандидата.
Медицинское освидетельствование осуществляется на основании предоставленной кандидатом выписки из протокола республиканского общественного объединения о его выдвижении.

Медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения по месту прикрепления кандидата с выдачей медицинского заключения.

Организации здравоохранения ведут учет выданных медицинских заключений. Доступ к медицинскому заключению имеет уполномоченный орган в области здравоохранения.

Медицинское заключение выдается в срок не более трех календарных дней с момента обращения кандидата для проведения медицинского освидетельствования и действительно в течение срока выборов Президента РК.

Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие у кандидата заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в Президенты РК, предоставляется кандидатом вместе с документами, предусмотренными статьей 59 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", в Центральную избирательную комиссию РК для регистрации в качестве кандидата.
В перечень заболеваний, препятствующий регистрации в качестве кандидата в президенты, входить 107 наименований заболеваний, включая рганические, включая симптоматические, психические расстройства, психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ, шизофрению, шизотипические и бредовые расстройства.
Совместное нормативное постановление и приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В связи с событиями в Арыси ДЧС Шымкента призывает верить только официальной информации

14:35

Кражу украшений на 42 миллиона тенге раскрыли в Акмолинской области

09:19

"Судите сами, герой он или паникер" - Минобороны о нашумевшем видео из Арыси

12:01

У третьего погибшего в Арыси остался ребенок

11:15

Актюбинцы отправили помощь пострадавшим жителям Арыси

13:53

Продолжаются работы по поиску потерявшихся людей из Арыси

10:58
Азпп
Наверх