Шыгыс

Одноклассники арестованной чиновницы в Актобе обратились с открытым письмом к Президенту Казахстана

Одноклассники арестованной чиновницы в Актобе обратились с открытым письмом к Президенту Казахстана
Группа одноклассников Дуйсекеновой, выразивших несогласие с её арестом

Напомним, 12 апреля следственным судом Актобе был санкционирован арест руководителя ГУ «Отдел жилищных отношений» 38-летней Жанаргуль Дуйсекеновой на два месяца.

Её подозревают в совершении мошенничества с использованием служебного положения - пункт 2 часть 3 статьи 190 УК РК. По этой статье предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Из речи следственного судьи в пятницу на судебном процессе стало известно, что потерпевшими по уголовному делу проходит 38 человек, а ущерб составляет около 100 миллионов тенге.

По версии следствия, Дуйсекенова, якобы, использовала свое служебное положение, и, с 2015 по 2018 годы, по предварительному сговору с другим лицом, вошла в доверие, обещала предоставить жилье по госпрограмме и завладела чужими деньгами в крупном размере.

На вынесение санкции приходили только трое потерпевших, из них две многодетные матери и одна мать-одиночка.

В суде Жанаргуль Дуйсекенова говорила, что начинала свой путь на госслужбе с общественного работника и поднялась по карьерной лестнице благодаря собственному труду, где продолжает работать уже 15 лет.
- С подозрениями в отношении себя я не согласна! - высказала Дуйсекенова в суде.
Кроме того, она отметила, что, несмотря на перенесённую недавно операцию по удалению опухоли и необходимость дальнейшего обследования, не мешает следствию и вовремя приходит на допросы. Однако адвокат не смог представить судье заключение медиков, что чиновница не в состоянии пребывать под арестом по состоянию здоровья.

Следствие по этому делу продолжается.

15 апреля перед студенческим общежитием по ул.Пацаева собралась группа одноклассников Дуйсекеновой, выразивших несогласие с её арестом и обвинениями в мошенничестве, передаёт корреспондент Timeskz.kz.

В связи с этим, они написали открытое обращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, а также председателю сената страны Дариге Назарбаевой, Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину.

«Мы не верим, что она могла брать взятки!»

«… Просим представителей государственных органов освободить из-под ареста госслужащую, руководителя ГУ «Отдел жилищных отношений» Жанаргуль Дуйсекенову… Она одна из немногих, кто действовал всегда справедливо, служил своему народу во благо процветания страны. Это могут подтвердить многие актюбинцы.

Мы знаем Жанаргуль Дуйсекенову как честного, порядочного, неподкупного человека, из простой актюбинской семьи. Когда человек берёт взятки, это видно по его манере поведения, манере одежды, в том, сколько раз он ездит за границу и т.д. Всего этого у Жанаргуль Дуйсекеновой не было. В поведении она всегда была проста, предельно честна перед людьми. Всю свою сознательную жизнь Жанаргуль Дуйсекенова отдала государственной службе, не успев создать собственную семью, родить детей.

Мы не верим, что она могла брать взятки, особенно в таком размере.

Просим её освобождения из-под стражи, честного и справедливого следствия по данному делу!»,
- говорится в обращении.

Одноклассники арестованной чиновницы в Актобе обратились с открытым письмом к Президенту Казахстана

На вечер 15 апреля под обращением подписались 9 человек, из них 7 одноклассников из средней школы №14, которую окончила Дуйсекенова и женщина, которая была у неё на приёме. Позже письмо подписал и родной брат подозреваемой.

Близкая подруга чиновницы и журналист Самал Ендибаева рассказала, что Жанаргуль Дуйсекенова 7 лет собирала из своей зарплаты на первоначальный взнос на собственную квартиру, после приобрела её в ипотеку.

Одноклассники арестованной чиновницы в Актобе обратились с открытым письмом к Президенту Казахстана
- Она очень предана госслужбе. Зачастую и выходные проводила на работе, - говорит Самал Ендибаева.
Родной брат подозреваемой, пенсионер МВД, рассказал, что их покойный отец работал главным механиком в «Зеленстрое», мать была простой рабочей на мебельной фабрике, сейчас ей 71 год.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

10:15

"В отношении Мухамедиулы никто не возбуждал уголовное дело" – пресс-секретарь Нацмузея

10:12

Президент поручил учредить почётное звание "Народный артист Казахстана"

10:27
Азпп
Наверх