Шыгыс

412.24 470.98 5.81

5 человек отравились в Нур-Султане. Санврачи обвинили известную кондитерскую

5 человек отравились в Нур-Султане. Санврачи обвинили известную кондитерскую

В Департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Нур-Султана заявили, что в столице в результате употребления торта Happy Cake отравилась семья из пяти человек, передает Tengrinews.kz.

"Пострадавшие связывают инцидент с употреблением торта "Птичье молоко" 14 апреля, приобретенного в магазине Happy Cake по улице Куйши Дина, 13. По предварительным данным, пострадавшие решили навестить и провести приятные выходные у родственников, а в результате угодили на больничную койку. Самому младшему из них десять лет. ДООЗ столицы начал противоэпидемические мероприятия с расследованием пищевого отравления на объекте", - сообщили в департаменте. О результатах проверки пообещали известить позднее.

В департаменте заявили, что неоднократно информировали об отсутствии разрешительных документов у Happy Cake на производство кондитерской продукции, а также об отсутствии возможности проведения проверок (кроме жалоб), так как субъекты предпринимательства освобождены от проверок до трех лет со дня открытия.

"Рекомендуем жителям столицы перед покупкой кондитерских изделий интересоваться у продавца, имеется ли санитарно-эпидемиологическое заключение, так как в дальнейшем все издержки в результате отравления ложатся тяжелым бременем на потребителя", - заключили в ДООЗ.

Владелец сети кондитерских Happy Cake Асхат Солтанов прокомментировал инцидент. По его словам, компания заинтересована разобраться в ситуации.

"С точки на улице Куйши Дина мы продаем по 80-100 тортов в день, а отравились только пять человек. Здесь нет таковой массовости. Это действительно предмет разбирательства и более детальной проверки с привлечением компетентных органов в этом вопросе. Мы в своей продукции уверены", - сказал Асхат Солтанов.

Он добавил, что два месяца назад после аналогичного случая с отравлением была инициирована проверка сети кондитерских. По его словам, в конечном итоге она не подтвердила вину компании.

Ранее руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов заявлял, что продукция популярной в столице кондитерской не прошла лабораторный контроль.

"То есть мы не знаем, как там готовят, какие повара там работают, прошли ли они медицинский осмотр", - сказал тогда он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бараний жир взлетел в цене после вспышки коронавируса в Алматы

15:03

Минздрав изменил предельные цены на лекарства

14:02

Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов

11:02
Азпп
Наверх