378.93 423 5.87

«Нам предрекали распад»: Токаев о Центральной Азии

«Нам предрекали распад»: Токаев о Центральной Азии

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью национальному информагентству Узбекистана УзА озвучил свое мнение о развитии стран Центральной Азии, передает NUR.KZ.

По его словам, с момента обретения независимости многие эксперты и аналитики прогнозировали преимущественно негативный сценарий развития Центральной Азии.

«Нам предрекали распад, неконтролируемый рост террористической угрозы, превращение в некий «халифат», внутренние конфликты, экономический и социальный коллапс», - сказал он.

Однако, по словам Токаева, прогнозы «балканизации» Центральной Азии не сбылись. За годы суверенного развития выверенные шаги, решения каждого из центральноазиатских государств позволили сохранить стабильность в регионе и, что не менее важно, заложить прочный фундамент долгосрочного поступательного развития.

Президент Казахстана считает, что сейчас регион переживает новый этап своего становления. Отмечается тенденция укрепления межгосударственного сотрудничества, реального поиска взаимоприемлемых решений по всему спектру актуальных вопросов.

«В марте 2018 года в столице Казахстана состоялась первая консультативная встреча глав стран Центральной Азии. Без преувеличения можно сказать, что это событие стало новым этапом в региональном сотрудничестве. В ходе встречи были определены базовые приоритеты пятистороннего сотрудничества и намечены планы на будущее. Произошло существенное повышение уровня политического диалога между странами Центральной Азии, подтвердилась близость или совпадение позиций по большинству вопросов внутрирегиональной и международной повестки дня», - отметил Токаев.

По его словам, новая динамика сотрудничества уже дает свои плоды. В Центральной Азии заметно увеличился товарооборот, запускаются новые транспортные маршруты, усиливаются внутрирегиональные экономические связи.

«При этом нельзя трактовать естественное сближение наших стран в русле какой-либо «блоковой ментальности». Текущие позитивные процессы в Центральной Азии выгодны не только для нас, но и отвечают интересам традиционных партнеров региона. Казахстан открыт ко всем формам сотрудничества со всеми заинтересованными государствами», - подчеркнул он.

Напомним, что президент Казахстана с государственным визитом находится в Ташкенте. Токаев прибыл в Узбекистан накануне, 14 апреля. Сегодня на странице президента РУ появилась видеозапись о том, как Токаева встречали.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру

14:31

На улицах Арыси нашли свыше 5700 снарядов

11:57

Туристы не могут попасть на Алаколь из-за перекупщиков билетов

09:45

Под кредитную амнистию попадают лишь те, кто действительно в ней нуждается

14:18

"Не слушайте провокаторов" - Шукеев жителям Арыси

14:16

«А может просто долбануть?»: Соловьев о биолаборатории США в Алматы

16:38
Азпп
Наверх