Айс
378.93 423 5.87

К каким болезням приводит отказ от вакцинации - Садвакас Байгабулов

К каким болезням приводит отказ от вакцинации - Садвакас Байгабулов
Иллюстративное фото

Руководитель департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы плановой вакцинации в рамках Национального календаря прививок в Казахстане, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ведомство.

Календарь включает в себя 16 плановых прививок (уколов) с установленными интервалами детям до 14 лет против 12 инфекций. В отношении отдельных заболеваний делается прививка одним уколом (комбинированная), что сокращает количество походов в поликлинику и уколов. Все прививки соответствуют международным стандартам качества и безопасности, а также рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.
Так, с первых дней жизни и до 18 месяцев ребенок получает 11 прививок против таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит В, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная палочка типа В, пневмококковая инфекция, корь, краснуха и эпидемический паротит.
В 2 года и 2,6 лет ребенок получает прививку от вирусного гепатита А.

Перед школой в 1 классе ребенок получает 2 прививки: одна от туберкулеза, вторая от коклюша, дифтерии, столбняка и третья от кори, краснухи, эпидемического паротита.

В 16 лет и через каждые 10 лет граждане получают защитную прививку против столбняка и дифтерии.

Благодаря вакцинации за последние 12-15 лет среди населения города Нур-Султан не регистрируются дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусные гепатиты А и В (последние 5 лет) среди привитых детей, снизились до единичных случаев регистрация коклюша, краснухи и эпидемического паротита.

В последние годы вызывает тревогу увеличение количества отказов родителей от проведения прививок детям. По этой причине среди отказников в текущем году заболело корью 196 детей и коклюшем - 4 ребенка.

Вместе с тем в результате кропотливой работы медицинских работников родители поменяли свои взгляды и привили 70 детей из 587 ранее отказывавшихся.

Всего в 2018 году допривито 286 человек против дифтерии, коклюша и столбняка, 131 - против гепатита В, 172 - против кори, краснухи и паротита, 172 - против туберкулеза. 1236 школьников, прибывших без прививок из других регионов страны, допривиты от кори. Осложнений от прививок не было.

Важно помнить, отмечают в ДООЗ, что у каждой инфекции есть клинические проявления, опасные для жизни.

Полиомиелит опасен развитием паралича конечностей, дифтерия - развитием паралича дыхательных мышц с летальным исходом, краснуха для беременных - гибелью плода и рождением детей сврожденными дефектами (тугоухость, слепота, заячья губа, пороки сердца), паротит - поражением половых органов у мальчиков, что приводит к бесплодию.

Корь опасна развитием подострого панэнцефалита с тотальными воспалительными изменениями тканей головного мозга и, как следствие, развитием слабоумия, полным распадом психических функций с последующим через 2-5 лет летальным исходом. Грипп опасен быстро развивающимися осложнениями у беременных, пожилых, маленьких детей, приводящих к смерти. Туберкулез опасен поражением костной ткани организма.

И это только малая часть недугов у детей, к которым приводит отказ от вакцинации, предупреждают врачи.
«Прежде чем отказаться от плановой профилактической прививки - задумайтесь о здоровье Вашего ребенка и возможных последствиях от вышеуказанных заболеваний», - призвали в департаменте охраны общественного здоровья.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыт новый механизм старения

10:53

Учёные определили дозу алкоголя, которая порабощает волю

09:02

Учёные рассказали, сколько нужно спать, чтобы быть красивым

08:57

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

09:21

Французские врачи выявили неожиданную пользу кофе

09:31

Названа польза шоколада для похудения и продления жизни

14:57
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!