Шыгыс

378.93 423 5.87

Природа восстановит? Эколог раскритиковал проект по очистке русел рек в Актюбинской области

Природа восстановит? Эколог раскритиковал проект по очистке русел рек в Актюбинской области

Как мы уже сообщали, чтобы не допустить повторение масштабной трагедии с паводковыми водами в Актобе и Актюбинской области, которая случилась весной 2017 года, региональные власти вплотную занялись очисткой русел местных водоемов.

Все бы хорошо, но уж очень негативно восприняло население данные работы. Вырубка деревьев по берегам рек и излишняя торопливость не понравилась никому.

В среду 11 апреля директор общественного объединения «Медет АТК» и эколог по совместительству Александр Мандрыкин собрал журналистов на берегу реки Каргалы и подробно рассказал, по его субъективному мнению, о допущенных ошибках в решении этого вопроса, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Природа восстановит? Эколог раскритиковал проект по очистке русел рек в Актюбинской области

По словам эколога, заказчик и проектировщик поторопились с проектом по очистке русел рек.

Заказчик должен был указать в первую очередь, что предусматривает проект. А также? необходимо было, для начала, имея регулируемые шлюзы, рассчитать возможность паводковой ситуации.
- Они же все сделали наспех, - считает Мандрыкин. – Хотя по многолетним данным, после крупных паводков, 2-3 года нет поступающей воды. Вы видите, тут все сухо – это и есть подтверждение моих слов.

Природа восстановит? Эколог раскритиковал проект по очистке русел рек в Актюбинской области
- Для примера возьмем мощный паводок 1964 года, - вспоминает эколог. - В городе Кандыагаш паводок смывает железнодорожный мост. Поток воды перекрывает всю ветку движения со стороны России. Через 10 лет в этом месте я нахожу последний родник, который иссох. И с тех пор вокруг воды нет!
- Точно также и в Актобе, - делает вывод Мандрыкин. - Здесь надо было смотреть, чем был вызван поток воды.

Александр Васильевич категорически не согласен с мнением бывшего руководителя Актюбинского территориального отдела «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Хобдашем Бултеевым, сказавшим, что «если пройдёт хороший паводок, он всё поставит на место, природа сама себя восстановит». Сейчас Бултеев находится на пенсии, но остается в курсе состояния водных ресурсов региона.

Таким образом, считает Мандрыкин, мы признаем, что нанесли природе большой урон.
- Как они собираются все восстанавливать? Это же невозможно ожидать от природы, что она преобразится за какие-то 2 года! Разве можно, разрушив вековую экосистему, ждать чуда?! Говорят, подрядчик будет заниматься озеленением. На какой грунт, мне интересно? На насыпной грунт 1 категории? И как они планируют получить подпитку воды? Здесь нужна особая технология посадки, особый грунт и специалисты, - с возмущением рассуждает эколог.

По словам Мандрыкина, приступив к работе, проектировщик заявил о выявленных нарушениях. Его дословно процитировал Александр Васильевич:«В ходе проведения работ были скрыты нарушения, допущенные в прежних проектах, и в частности при положении всех ведущих коммуникаций под водную акваторию».
- И это, якобы, послужило им причиной обойти эти нарушения, - заострил внимание Мандрыкин. - Тогда у меня вопрос: почему сразу заказчика не поставили в известность, что выявлены нарушения, которые несут потенциальную угрозу городу?

Природа восстановит? Эколог раскритиковал проект по очистке русел рек в Актюбинской области
- Нормальный инженер, в моем понимании, должен был приостановить работы по очистке русел рек. Он должен был сказать, что проект недоработан, - высказывает эколог. - Но нет, мы обошли это стороной и разнесли берега! Я скажу грубо: если вы делаете клизму, вам же не разрезают задний проход? Есть же техническое обоснование, которого надо придерживаться!

Одно из последних предложений Александра Мандрыкина, это создание на базе кафедры экологии местного университета хотя бы подобия общественного совета.
- К этому я пришел, ссылаясь на слова проектировщика, что «при обсуждении проекта на общественные слушания люди не пришли». Это опять уловка, я считаю. Проект уже утвержден, на него выделили деньги, и когда собираются люди, то фиксируется просто сам факт. Это неправильно. Активность людей должна быть. Общественность должна обсуждать проекты и их воздействие на окружающую среду, - говорит Александр Мандрыкин.

Напоследок эколог сообщил, что в заинтересованных кругах специалистов-экологов сейчас ведутся разговоры по созданию технологической карты Актюбинской области.

Природа восстановит? Эколог раскритиковал проект по очистке русел рек в Актюбинской области
- У нас много проблем технологического плана, и проектировать что-либо без карты – неразумно. Есть газ, нефть и другие природные богатства, но не хватает воды. И вот этот проект по очистке может аукнуться в будущем, - предупреждает Мандрыкин.


Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сколько всего взрывов произошло в Арыси - Минобороны РК

11:50

Неразорвавшиеся снаряды в Арыси до сих пор лежат в домах жителей

09:14

"Не оставаться в стороне": Ашимбаев призвал однопартийцев продолжить акцию помощи жителям Арыси

07:40

Сергей Шойгу предложил помощь в ликвидации последствий ЧП в Арыси

09:12

Стоимость работ завысили. Прокуратура Актобе обнаружила нарушения при проектировании и производстве работ на местных реках

17:32

Склад боеприпасов в Арыси появился еще при Сталине

11:58
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!