Шыгыс

378.93 423 5.87

Объем укладки тротуарной плитки в Актобе сокращен в три раза

Объем укладки тротуарной плитки в Актобе сокращен в три раза

В 2018 году на проведение работ по устройству пешеходных тротуаров (покрытие из брусчатки или асфальтобетона) в Актобе из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Общий объем укладки составил 75 тысяч кв.метров. А в этом году суммы значительно сократили, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на отдел ЖКХ города Актобе.

«На данные работы в 2019 году выделено 120 миллионов тенге. Общий объем укладки пешеходных тротуаров приблизительно составит 24 тысячи кв.метров», - комментируют в городском акимате.

В редакцию Timeskz.kz часто обращаются читатели с вопросом, а кто является поставщиком тротуарной плитки, и дают ли подрядчики какие-либо гарантии на свои работы?

Объем укладки тротуарной плитки в Актобе сокращен в три раза
Укладка тротуарной плитки в одном из парков Актобе. Архивное фото.

Однако, на наш журналистский запрос, адресованный на имя акима Актобе И.Испанова с просьбой разъяснить ситуацию с поставщиками и подрядчиками по укладке тротуарной плитки, власти города вразумительного ответа не дали.
«На данный момент проходят конкурсные мероприятия по определению поставщика. Гарантия по договору обычно составляет 1 год», - говорится в ответе акимата.
- Есть ли улицы, где тротуарная плитка, положенная в прошлом году уже испорчена?
«Да, действительно по городу имеются дефекты по укладке тротуара в прошлом году. Все эти моменты актируются и после этого подрядные организации восстанавливают их за свой счет».
- А причины дефектов? Некачественный материал?
«Причины бывают разные. К примеру, наезд грузовых машин либо легковых на тротуар. Также, невыполнение работ подрядных организаций по техническим нормативам. Например, по центральному проспекту имелись факты передвижения автотранспорта в неположенных местах. После чего были приняты меры совместно с МПС в отношении водителей. Работает это так: после обнаружения нарушений отделом ЖКХ направляется уведомление в правоохранительные органы для определения виновных лиц. После положительных результатов, находки виновного, данные лица восстанавливают убытки за свой счет», - объяснили в акимате.
- Сколько предприятий в Актобе производят тротуарную плитку, и есть ли с ними какая-либо договоренность?
Прямо скажем, ответ нас удивил: «Мы не владеем информацией о предприятиях Актобе. Для разъяснения скажем, что закупки товаров, работ и услуг государственным органом производятся на конкурсной основе в соответствии с Законом О государственных закупках».


Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинцы отправили помощь пострадавшим жителям Арыси

13:53

Погасят ли казахстанцам долги по нескольким кредитам

12:22

Токаев поручил погасить долги по кредитам многодетных и инвалидов

14:32

Где возьмут деньги на погашение долгов по кредитам

11:20

Туристы не могут попасть на Алаколь из-за перекупщиков билетов

09:45

20 украинцев незаконно продали свои органы в Казахстане

09:11
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!