Айс
378.93 423 5.87

По миру распространяется смертельный "супергрибок"

По миру распространяется смертельный "супергрибок"

В больницах и домах престарелых по всему миру регистрируется новая инфекция, устойчивая к медикаментам. Она убивает половину из контактирующих с ней людей всего за 90 дней, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.

Грибок Candida auris (или просто C. auris) может заразить кого угодно, однако люди с ослабленной иммунной системой, например пожилые, чаще становятся его жертвами.

Впервые грибок был обнаружен 10 лет назад в Японии у пожилой пациентки. Спустя два года этот микроорганизм дрожжевого типа зарегистрировали в Южной Корее, затем он распространился дальше по Азии и на других континентах, кроме Антарктиды. Только в США уже зафиксировано 587 случаев заражения.

По миру распространяется смертельный "супергрибок"

После заражения избавиться от Candida auris крайне сложно. По словам специалистов, более 90 процентов инфекций C. auris устойчивы как минимум к одному серьезному противогрибковому препарату, а 30 процентов - к двум или более. В некоторых медицинских учреждениях работникам пришлось пойти на крайние меры: они демонтировали напольное покрытие и потолочные плитки, чтобы полностью избавиться от следов грибка в комнате.

Глава грибкового отделения Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Чиллер сравнил грибок с "тварью из Черной Лагуны" (название американского фильма ужасов 1954 года - прим.). "Он будто забил ключом и теперь встречается повсюду", - заявил исследователь.

По миру распространяется смертельный "супергрибок"

Одной из причин распространения грибка называют повсеместное и частое применение антимикробных средств. Ученые предупреждают, что если не удастся разработать новые медицинские препараты и применение антимикробных препаратов без необходимости резко не сократится, то риск заражения распространится и на более здоровые группы населения.

Эксперты не сомневаются, что "супергрибок" присутствует и у здоровых людей, просто их иммунитет его сдерживает.

Согласно прогнозу, если не будет разработана новая политика в отношении роста устойчивости к антибиотикам, то в 2050 году из-за подобных болезней могут погибнуть до 10 миллионов человек.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названа польза шоколада для похудения и продления жизни

14:57

Ты то, что ты ешь. Как диета заставляет наши гены работать правильно

14:13

Как и сколько надо отдыхать, чтобы не болеть и дольше жить

09:20

Ученые обнаружили связь между болью в спине и диабетом

10:12

Врач рассказал, кому лучше исключить черешню из своего рациона

09:29

Найдена главная причина отказа сердца

09:53
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!