Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.56 429.36 5.91

Ходят кони вдоль границы

Ходят кони вдоль границы
Иллюстративное фото

В редакцию Timeskz.kz обратился житель посёлка Алимбетовка Каргалинского района Ержан Абдуахитов. По просьбе своих родителей и земляков он приехал к нам рассказать об их беде.

- 9-10 сентября 2018 года у шестерых жителей посёлка Алимбетовка пропало 38 голов скота. Нельзя сказать, чтобы скот оставался без присмотра. Все мы живём на одном краю села и ежедневно проверяли свой табун. Там был жеребец, который не давал кобылам отбиваться. Чтобы кобылу у него забрать, приходилось весь табун загонять в ангар, - начал свой рассказ Ержан.

Ходят кони вдоль границы

По словам Ержана, сразу после исчезновения табуна сельчане написали заявление в РОВД Каргалинского района. Больше всех пострадала семья Алии Басаровой, у которой угнали 16 лошадей. Женщина одна воспитывает троих сыновей и живёт только за счёт своего подворья.
- Мои родители писали коллективное заявление в РОВД вместе со всеми потерпевшими. Полиция приехала, опросила жителей, проехала вдоль границы. Следов лошадей не нашли, развернулись и уехали, - продолжает рассказ Е.Абдуахитов. - Какое-то время полиция держала с нами связь, а после пропала. Они ссылались на то, что нужно отправлять запрос в Россию, сами они не могут просто так заехать за границу.
- Бывали моменты, когда лошади ходили вдоль границы. Нам звонили пограничники, говорили, чтобы мы отогнали лошадей, иначе обратно мы не сможем их забрать. Всё-таки наш посёлок находится в 5 километрах от России. Но в тот день звонков не было, - поясняет парень. - Мы сами искали свой скот в Мартукском, Хобдинском, Хромтауском районах.

Случаи скотокрадства в Актюбинской области не единичны

По утверждению Ержана, подобные случаи исчезновения скота случались и в других районах. Так, через две недели после пропажи их табуна, угнали лошадей в Айтекебийском и Хромтауском районах.
- Через неделю скот, угнанный в Хромтауском районе, нашли. Угнанный в Айтекебийском районе скот через короткое время обнаружили в России, - говорит собеседник. - А наш без вести пропал!
Иногда угнанный скот хозяева находят самостоятельно.
- За полгода до нашего угона у жителя Алимбетовки угнали в Россию 16 лошадей. Сделали это нагло: перерезали колючую проволоку на границе и отогнали скот. Тогда была грязь и хорошо видны следы на земле, - рассказывает Ержан Абдуахитов. - Хозяин лошадей сам поехал в Россию и по следам нашёл свой скот, собрал его по дворам. Мы не смогли так сделать, потому что наш скот угнали, когда не было дождей и следов на земле не осталось.

«Я надеюсь, что после обращения в СМИ следствие заработает»

Абдуахитов рассказал, что его отец, по поводу плохого расследования полицией случаев скотокрадства, в январе 2019 года написал жалобу в ДП Актюбинской области.
- Жалобу приняли, следователь взялся за дело, месяц с нами держал связь, потом перестал отвечать на звонки, - безнадежно кивает головой Ержан. - Мы уже ходили по всем инстанциям: прокуратура, РОВД, партия «Нур Отан», но расследование не двигается!

Ходят кони вдоль границы
- Я надеюсь, что после обращения в СМИ следствие заработает, и табун лошадей найдут! Мы только на днях обращались в ДП Актюбинской области, при нас звонили в РОВД Каргалинского района: до сих пор они не написали запрос в Россию на проведение там следственных действий! Как можно так работать?!

«Пограничники что ли должны пасти их лошадей?»

За разъяснениями ситуации с пропажей скота журналист Timeskz.kz обратилась в пресс-службу ДП Актюбинской области.
- Владельцы лошадей отпускают, за ними не смотрят, - отвечает пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Ерболат Саркулов. – Кражи скота происходят из-за беспечности хозяев. Лошади границу перешли - всё уже, кто их найдёт? Пограничники что ли должны пасти их лошадей? Сейчас идёт следствие. Мы отправили запрос на проведение следственных действий в Оренбургской области, ждём ответа.

Татьяна Токарь
Фото автора


P.S.: К сожалению, это не единственный случай пропажи крупной партии животных в Актюбинской области. Ранее мы неоднократно освещали данную проблему в своих статьях. Однако, случаев скотокрадства в регионе меньше не стало, и жалоб населения на плохую работу полиции по розыску скотокрадов и угнанного скота тоже.

Поэтому, хотим обратить внимание руководства правоохранительных и надзорных органов на злободневность данной проблемы. Может пришло время поменять методы работы и найти другой , более эффективный подход к решению проблемы скотокрадства?

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ДТП близ Кордая: в автобусе были граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана

07:39

Вооруженный налет на АЗС совершили в Алматинской области

07:29

На большей части Казахстана 21 апреля пройдут осадки

07:20

Запрет на возврат телефонов продавцам в Казахстане объяснили в министерстве

08:04

В Казахстане могут ввести пособия на детей до 18 лет

07:45

Автобус попал в ДТП близ Кордая: 11 человек погибли

07:35
Азпп
Наверх