386.05 428.25 5.84

Житель Актау снял на видео грифов



Жителю Актау Ахану Телманову удалось запечатлеть одних из крупнейших хищных птиц мира - грифов, передает "ЛАДА".

Со слов Ахана Телманова, хищных птиц он снял на видео в местности Жангурши в Тупкараганском районе.

- Видео было снято 8 апреля, вечером. По размерам эти птицы в три раза больше, чем орел. Аксакалы говорят, что раньше они обитали на территории Мангистау. Сейчас же это - огромная редкость увидеть их, - сказал Ахан Телманов.

Черный гриф входит в список птиц, обитающих на территории Казахстана.

По данным сайта birds.kz, гриф населяет Тянь-Шань и его отроги (Чу-Илийские горы, Каратау), Джунгарский Алатау. Жилые гнезда известны в Западном чинке Устюрта (1998), долине Чу и на хребте Саур. На кочёвках в Казахстане встречается очень широко, в том числе в Наурзуме, в Тенгиз-Кургальджинской впадине, в Павлодарском Прииртышье, на Южном и Западном Алтае, в Калбе, Зайсане, Монраке, Тарбагатае и в Семипалатинском Прииртышье.

Для справки:

Черный гриф - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в скалистых низкогорьях и пологих предгорьях высокогорных хребтов на высотах 1300-1500 м. Это очень крупный хищник буровато-черной окраски с широкими длинными крыльями и очень коротким хвостом со слегка клиновидной вершиной. У взрослых птиц основной фон окраски темно-бурый. Голова голубовато-серая, покрытая редким серым пухом, шея почти голая. Вокруг основания шеи пышный бурый «воротник» из удлиненных перьев. Массивный клюв темно-розового цвета (у молодых черный), ноздри, в отличие от сипов, округлые. Восковица и голые участки кожи около клюва светло-голубые. Глаза черные со светлым кольцом. Лапы голубовато-серые с черными когтями. Самцы и самки внешне неразличимы. Молодые отличаются от взрослых очень темной, почти черной окраской, с черноватым пухом на голове и шее, светло-голубой восковицей и голым пятном на шее. От похожего молодого кумая отличаются отсутствием светлых пестрин на нижней стороне тела. Парящий гриф имеет характерный прямоугольный силуэт с прямо вытянутыми крыльями и широко расставленными первостепенными маховыми перьями, концы которых приспущены вниз. В отличие от сипов шею обычно не вытягивают, поэтому голова выглядит как бы вжатой в плечи и немного приспущенной вниз. Длина 1-1,1, размах 2,5 – 3 м, масса 7 – 12 кг.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Наши вертолеты не смогут туда долететь - пилот о спасении альпинистов

09:47

"Ерболат, придется заниматься": Назарбаев призвал банкротить несостоятельные компании

14:35

Ертысбаев остается в строю - советник Президента

16:27
Азпп
Наверх