Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Прокурора в Актобе сравнили с холодным самоваром, но не с кастрюлей

Прокурора в Актобе сравнили с холодным самоваром, но не с кастрюлей

Высказывание обошлось обидчице почти в 28 тысяч тенге.

Инцидент произошел на громком судебном процессе. Бизнесмена Умсын Сулейменову, хозяйку аудиторской конторы «Алем консалтинг», приговорили к 4 годам лишения свободы за мошенничество и потребовали вернуть 48 миллионов тенге двум потерпевшим.

- Еще до прений на судебном заседании зашла речь о ребенке моей сестры Умсын Сулейменовой, - рассказывает Тарбия Ержанова, которая защищала права подсудимой на процессе. – Умсын уже 18 лет состоит в гражданском браке, есть ребенок, записанный на фамилию отца. На процессе прокуроры, на мой взгляд, неуважительно отнеслись к этому браку. Меня это возмутило. Я сказала прокурору, что она «разошлась как холодный самовар». Это фразеологический оборот. Он означает, что человек горячится без повода. Прокурор потребовала занести мои слова в протокол. А после процесса судебный пристав взял у меня объяснительную. Я не назвала прокурора сковородкой или кастрюлей, не назвала ее и самоваром. Я сказала слово «как». У меня по русскому языку была «пятерка», я понимаю, что такое оскорбление, а что такое фразеологический оборот.

Тем не менее, в административный суд поступило дело, в котором потребовали привлечь Тербию Ержанову к ответственности за неуважение к суду.

- От пяти суток ареста меня спасло только состояние здоровья, - говорит Тарбия Ержанова.

По сведениям пресс-службы суда Актюбинской области, Тарбию Ержанову приговорили к штрафу в размере 15 месячных расчетных показателей. Это составляет 27 780 тенге.

- Я считаю, что меня преследуют после вынесения приговора сестре, - говорит 49-летняя Тарбия Ержанова. – На суде я горячо защищала ее интересы.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02
Азпп
Наверх