Шыгыс

378.93 423 5.87

Двух актюбинских бизнесменов все же признали виновными в краже 35 лошадей и осудили

Двух актюбинских бизнесменов все же признали виновными в краже 35 лошадей и осудили
Иллюстративное фото

В декабре прошлого года в статье «Двух успешных актюбинских бизнесменов подозревают в краже 35 лошадей» мы писали об истории соучредителей животноводческого хозяйства, которых подозревали в скотокрадстве.

Тогда бизнесмены объясняли, что на них завели уголовное дело по статье "Кража скота в особо крупных размерах" и наложили арест на все их имущество.

Мужчины категорически отрицали свою причастность к краже скота и утверждали, что в группу скотокрадов их включили по ошибке. С их слов, якобы, кражи скота – дело рук табунщиков, которые работали у них по трудовому договору. А предпринимателей в неё (в группу) включили, чтобы было кому погасить нанесенный ущерб. На тот момент он составлял 12 миллионов тенге.

При этом один из бизнесменов жаловался на проблемы с ухудшением здоровья, связанные с постоянным нервным напряжением из-за якобы необоснованных подозрений. В 2017 году он перенёс шунтирование на сердце, а в 2018 году ему сделали операцию на кишечник.

И вот на днях Айтекебийский районный суд вынес приговор по этому уголовному делу.
Суд нашёл достаточно оснований, чтобы признать виновными группу из шести подсудимых в совершении краж скота в особо крупных размерах. Одного из соучредителей животноводческого товарищества приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.
Что касается второго соучредителя товарищества, то он не дожил до оглашения приговора. В связи со смертью его освободили от уголовной ответственности.
Ещё одному подсудимому суд назначил 5 лет колонии средней безопасности. Остальных троих участников группы оставили на свободе, назначив им 6 лет, 5 лет, 2 года и 6 месяцев условно.
Кроме того, Айтекебийский районный суд потребовал от осужденных возместить ущерб потерпевшим: жителям Айтекебийского и Иргизского районов Актюбинской области, а также жителям Аральского района Кызылординской области, где произошли кражи. Поэпизодно лицам, которые были задействованы в кражах, придётся вернуть около 9 миллионов тенге за пропавший скот и вернуть хозяевам найденных 14 голов скота.

Как инструмент при совершении краж, в доход государства конфискованы транспортные средства осужденных. Это автомашины «Toyota Land Cruiser 200», «Toyota Land Cruiser 100» и три автомашины марки «УАЗ».

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Новый министр образования дал советы абитуриентам перед ЕНТ

16:31

Во время несанкционированных митингов в стране более 300 полицейских получили различные травмы

11:31

Акимы областей сохранили свои должности

09:20

В Шымкенте фотосессия со змеей закончилась для подростка больничной палатой

15:32

Пилотный проект системы медстрахования в Казахстане запустят уже в сентябре. В каком регионе?

12:01

За «сдачу» квартир в аренду на OLX осудили жительницу Рудного

15:29
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!