Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Виновника аварии с шестью погибшими сегодня в Актобе посадили на 5 лет колонии-поселения

Виновника аварии с шестью погибшими сегодня в Актобе посадили на 5 лет колонии-поселения
Получив в аварии тяжелые травмы, Владимир Седлак первые два месяца не мог вспомнить, как произошла авария


Таксист, выживший в аварии, просил суд не лишать свободы 19-летнего Владимира Седлак.

Сегодня утром в Алгинском районном суде вынесли приговор по громкому уголовному делу, подсудимым в котором являлся житель Алги Владимир Седлак. Речь идет о жуткой аварии, унесшей 13 июня 2014 года жизни шести человек, двое из которых маленькие дети. Напомним, что ДТП произошло на 39 километре трассы Актобе-Астрахань при столкновении автомашины «Опель» и «Сеат Толедо».

За рулем «Опеля» находился 55-летний таксист. В его салоне погибли двое пассажиров, а сам таксист и мужчина, сидевший на переднем сиденье, выжили.

«Сеат Толедо» управлял 19-летний учащийся колледжа Владимир Седлак. В салоне авто погибли четверо пассажиров, двое из которых дети одного года и 7 лет. Все они приходятся друг другу и самому Владимиру Седлак родственниками.

Гособвинитель в понедельник, 29 декабря, запросил для подсудимого Владимира Седлак 6 лет колонии – поселения.

- У одного из свидетелей есть видеорегистратор на автомашине, однако он не предоставил видео с него сотрудникам полиции, - отметил прокурор на судебных прениях. – При назначении наказания прошу суд учесть, что Седлак ранее не судим, характеризуется положительно. При этом совершил преступление, которое представляет большую общественную опасность. Прокурор попросил суд удовлетворить гражданский иск таксиста Елеусинова, который требует от подсудимого в счет возмещения материального и морального вреда 1 миллион тенге. Кроме того, прокурор потребовал подсудимого оплатить 72 тысячи тенге расходов за экспертизу, 81 тысячу тенге на лечение таксиста и 106 тысяч тенге – в счет издержек государства.

Таксист «Опеля» пришел на прения и требовал возмещения морального и материального вреда.

- Третий год я таксую, - рассказывал в понедельник на прениях пострадавший в аварии 55-летний Елеусинов. – У меня пятеро детей. Есть дети, которые учатся в магистратуре в Алматы. Эта авария всем принесла много горя. Теперь я не пригоден к физической работе. По правой стороне у меня все ребра были поломаны. Я постепенно восстанавливаюсь. Наверное, подсудимый сделал это не специально. Когда его родные приходили ко мне домой просить прощения, они объяснили, что парень ездил за рулем в город только 2-3 раза. А так возил их только на дачу. Я тоже отец, мои дети учатся. Родителей тоже можно понять. Если я его прощу, может быть, наказание будет легче? Если позволяет закон, пусть он остается на свободе, ходит рядом с родителями. Пусть оплатит мне материальный и моральный ущерб.

Потерпевший Николай Минаев, родственник подсудимого, попросил суд отправить уголовное дело на доследование, так как возникло много споров по поводу схемы аварии.

- Я уверена, что мой племянник не виноват, - говорит потерпевшая Ольга Минаева. – Свидетели не дают точных ответов. По схеме движения говорят «может быть» и «приблизительно».

- В этой аварии погиб мой ребенок, - выступала в понедельник на прениях Надежда Пащенко. – Фельдшер и свидетель Василий утверждают, что автомашины в момент аварии стояли по-другому. На каком основании я должна верить словам таксиста? Василий видел моего ребенка, он его описывает. Даже дознаватель в суде сказала, что возможно автомашины переставили. Я буду требовать, чтобы это дело расследовали дальше…

Адвокат подсудимого предложил признать схему аварии, составленную дорожной полицией, недопустимым доказательством.

Виновника аварии с шестью погибшими сегодня в Актобе посадили на 5 лет колонии-поселения
Родные Владимира Седлак написали письма в генеральную прокуратуру и верховный суд


- До приезда полиции автомашину «Опель» кто-то сдвинул на обочину, - выступает в суде адвокат подсудимого Сергей Маков. – То, что после ДТП «Опель» находился на проезжей части, подтверждают три свидетеля. Во время создания схемы не вели видеосъемку, не вызвали криминалиста из Актобе. Прошу признать недопустимыми показания Елеусинова (таксиста – прим. ред.), так как он – заинтересованное лицо… Сначала пассажир таксиста говорит, что не видел аварию, так как спал, а через несколько месяцев он начинает утверждать, что авария произошла по вине Владимира Седлак. Прошу суд отнестись критически к показаниям пассажира такси.

Впервые за много лет практики я встречаюсь с тем, что родственники потерпевших не предъявляют подсудимому никаких материальных претензий. Они есть только у таксиста Елеусинова.

Единственный свидетель, который ни в чем не заинтересован, это Василий, который ехал чуть позади «Сеат Толедо». Он видел аварию, дал показания. Несмотря на возбуждение против него уголовного дела за лжесвидетельство, он стоит на своем. Василий не хочет, чтобы за решетку попал невиновный человек.

В своей защите адвокат настаивал на оправдании Владимира Седлак.

- Только законченный циник, отправив на тот свет четверых родственников, будет утверждать, что не виноват, - говорит Сергей Маков. – Разве Владимир похож на циника?

После прений мать подсудимого, Елена Седлак, рассказала о нестыковках между показаниями свидетелей.

- Фельдшер Алгинской центральной райбольницы рассказала в суде, как вытаскивала моего сына из автомашины, - говорит мать подсудимого Елена Седлак. – Она говорила, что пульс у него был 0 на 40. Она сделала ему укол через дверь. А потом смогла выдернуть его из автомашины, сев ему на лицо. Она передала тело мужчина через форточку. Это она рассказала в суде. Свидетели, которые, якобы, видели аварию, утверждают, что Володю вытаскивали из машины сотрудники МЧС. Если бы врачи ждали МЧС, мой сын бы умер.

Сегодня утром судья Жанар Исаналина вынесла приговор. Она дала Владимиру Седлак 5 лет колонии-поселения и обязала возместить сумму морального и материального вреда таксисту Елеусинову, а также оплатить ему расходы на лечение, заплатить за экспертизу и погасить издержки государства.

Родственники осужденного не согласны с приговором.

- Судья Исаналина не приняла никаких мер для сохранения здоровья моему ребенку, - говорит Елена Седлак, мать осужденного. – У моего сына уже полгода стоит винт в руке, оттуда течет гной. Во время рассмотрения дела мы ходатайствовали, чтобы сына положили на операцию в больницу. Чтобы ему сняли винт. Однако судья Исаналина отклонила наше ходатайство. А теперь еще и посадила моего сына на 5 лет. Он что теперь должен ждать за решеткой гангрены или сепсиса?

После оглашения приговора родственники Владимира Седлак выехали из Алги в областную прокуратуру.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43
Азпп
Наверх