Айс
378.93 423 5.87

Ожирение связано с размерами мозга - исследование

Ожирение связано с размерами мозга - исследование

Избыток жира в области живота связан с уменьшением объема мозга, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Neurology Американской академии неврологии. Соответствующие данные были получены при сопоставлении величины индекса массы тела (ИМТ), соотношения объема талии и бедер с размерами мозга.

ИМТ - это соотношение веса и роста человека. Он определяется делением массы человека на квадрат его роста. ИМТ выше 30 считается признаком ожирения. Для того чтобы определить соотношение талии и бедер, необходимо поделить окружность талии на окружность бедер. Мужчины, у которых этот показатель превышает 0,9, и женщины с показателями выше 0,85 считаются страдающими центральным типом ожирения, то есть жир у них скапливается в центре тела, в основном в области живота.

"Существующие исследования связывают ухудшение памяти и повышенный риск развития деменции с уменьшением объема мозга, но изучение роли лишнего жира в организме пока не дало никаких результатов. В ходе нашего исследования мы обследовали большую группу людей и обнаружили, что ожирение, особенно в центральной части тела, может быть как-то связано с уменьшением размеров мозга", - заявил автор исследования Марк Хамер из Университета Лафборо (Лестершир, Англия).

В исследовании приняли участие 9 652 человека, средний возраст которых составил 55 лет. 19 процентов из них страдали ожирением. Ученые определили их ИМТ, соотношение талии и бедер, вес тела, а также собрали информацию об общем состоянии здоровья. Затем с помощью магнитно-резонансной томографии измерили объемы белого и серого вещества в различных участках мозга.

Серое вещество содержит большую часть нервных клеток мозга и включает в себя области, ответственные за самоконтроль, сенсорное восприятие и мышечный контроль. Белое вещество состоит из пучков нервных волокон, которые соединяют различные области мозга.

Даже сделав поправки на другие факторы, которые могут влиять на объем мозга, такие как возраст, физическая активность, курение и высокое артериальное давление, исследователи обнаружили, что повышенный ИМТ был связан с немного уменьшенным объемом мозга. Подобный же результат был отмечен у людей, у которых оба показателя - ИМТ и соотношение талии и бедер – были высокими.

В частности, исследователи обнаружили, что у 1 291 человека с высокими значениями ИМТ и соотношения талии и бедер был самый низкий средний объем серого вещества мозга - 786 кубических сантиметров. У 3 025 здоровых участников с нормальным весом средний объем серого вещества составил 798 кубических сантиметров. А вот у 514 человек с высоким ИМТ, но без высокого соотношения талии и бедер, средний объем серого вещества мозга составил 793 кубических сантиметра. Существенных различий в объеме белого вещества мозга у всех групп участников ученые не нашли.

"Несмотря на то что наше исследование показало, что ожирение, особенно в центральной части тела, связано с меньшими объемами серого вещества мозга, неясно, приводят ли отклонения в размерах мозга к ожирению или же ожирение приводит к подобным изменениям в мозге", - подчеркнул доктор Хамер.

Как отмечают авторы исследования, они обнаружили связь между ожирением и уменьшением определенных областей мозга, но эти данные требуют дальнейшей проверки. Тем не менее ученые считают, что в будущем регулярное измерение ИМТ и соотношения талии и бедер поможет в определении состояния здоровья мозга.

Источник: mix.tn.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач рассказал, кому лучше исключить черешню из своего рациона

09:29

Ученые узнали, почему организм перестает бороться со старением

10:47

Как и сколько надо отдыхать, чтобы не болеть и дольше жить

09:20

Названа еще одна причина мужского бесплодия

10:59

Диетологи рассказали, сколько клубники можно съесть в день без последствий

15:59

Названы самые полезные ягоды

09:32
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!