Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Ж. Ахметбеков: У «Нур Отана» не хватит сил на контроль за деньгами во время кризиса

Ж. Ахметбеков: У «Нур Отана» не хватит сил на контроль за деньгами во время кризиса

Что осталось от коммунистической идеологии? Как геи разрушают казахстанскую семью? Плохой ли человек Серик Ахметов? Кто виновен в усугублении экономического кризиса? На чьей совести гибель сотен жизней на юго-востоке Украины? Когда Казахстан выберется из западни? На эти вопросы отвечает секретарь центрального комитета коммунистов-народников Жамбыл Ахметбеков.

В канун Дня независимости секретарь ЦК КНПК посетил Актобе. Несмотря на большую занятость - прием граждан, посещение нескольких районов Актюбинской области, Жамбыл Аужанович выкроил в своем жестком графике время для интервью Times kz. Коммунист и рокенрольщик в душе (Жамбыл Ахметбеков в прежние годы являлся участником вокально-инструментального ансамбля, рок-группы и сейчас расслабляется благодаря старому доброму року) на наши вопросы отвечал прямо и жестко.

- Пролетариата как класса не существует, коммунистическая идеология претерпела большие изменения. Вы и сами уже выступаете за частную собственность, признаете необходимость конкуренции. В России компартия чуть ли не срастается с православной церковью. Объясните, что осталось от коммунистической идеологии?

- Коммунистическая идея – вечная. Это самая человечная идея – лучшее еще никто не придумал. Мы, придерживаясь этих принципов, немного видоизменили тактику партии и идеологию приспособили к современным реалиям. Пролетариями всех стран соединяйтесь - сейчас никого не удивишь. Наша партия стремится установить народовластия. Народ должен управлять страной. Право на труд никто не отменял, и человек должен трудиться во благо страны и кормить свою семью. Перед страной как никогда стоит вопрос о социальной справедливости. А сейчас разница в доходах между богатыми и бедными превышает 29 раз. Это угрожает стране и может привести к социальным взрывам!

Также мы всегда выступаем за единство, братство народа, за толерантность – интернационализм в широком смысле.
По отношению к религии: каждый коммунист может выбрать себе сам: быть атеистом или нет. В программе у нас записано: свобода вероисповедания.
Недавно мы изменили свою символику партии. Серп и молот молодежь уже не понимает и не приемлет, поэтому мы приняли пятиконечную звезду означающую: народовластие, право на труд, социальную справедливость, равенство и интернационализм, но главная идея-идея коммунизма от этого не меняется.

На современном этапе люди стали воспринимать коммунистическую партию и в целом коммунистическую идеологию правильно и тянутся к нам все больше и больше. 5 лет назад нас было 70 тысяч, а в данное время нас уже более 100 тысяч коммунистов. В составе партии людей в возрасте до тридцати лет (то есть молодежи) 32 процента, женщин 38 процентов, а в руководящих должностях женщин 28 процентов, значит, и гендерное равенство выдерживается.

- Символику заменили. Можно ли предположить, что и необходимость в термине «коммунистическая» у партии отпадет?

- Видите ли, любые партии названия выбирают сами, согласно целей и задач. Коммунистическая идеология – гуманная идеология. Можно преобразоваться в социалистическую партию, в социал-демократическую партию. Но наша партия – коммунистическая, и перед партией ставится задача построение социалистического общества в стране. Главное сейчас – сохранить идею, не давать противникам искажать коммунистическую идеологию и передать эстафету подрастающему поколению.

- Вы посетили несколько районов Актюбинской области. Какие проблемы наиболее наболевшие у актюбинцев?

- В основном, у людей проблемы с жильем. Многие не могут получить землю под индивидуально-жилищное строительство, не могут встать в очередь на получение доступного и арендного жилья. Я собрал документы у людей, которые обратились ко мне, поработаю над ними и буду рассылать запросы по инстанциям – то есть по министерствам, акиматам, чтобы люди получили прямой ответ, и проблемы решались.

- Каково ваше общее впечатление от увиденного в поселках?

- Для меня один из критериев оценки, в том числе и работы местных исполнительных органов, – когда народ оседает, не уезжает, миграция останавливается и идет естественный прирост. В Актюбинской области сейчас население увеличилось. Люди в районах строятся, берут землю, государство проводит воду, тепло и газоснабжение. Жизнь становится благоприятной. При этом сразу должен сказать: западный и южный регионы отличаются от северного. В северных областях вообще отсутствует газификация. Если и занимаются благоустройством, то строительство практически не идет, не хватает школ, а трехсменных и аварийных школ много, не хватает детских садов. Такая картина наблюдается и в южных областях.

- В чем проблема южных областей? В коррупции, расхищении бюджетных средств?

- Дело в том, что в акиматах южного региона не предусмотрели естественный прирост населения. Не заложили это в программу, а ведь в Казахстане произошел резкий скачок численности – недавно было 15 миллионов, а сейчас уже более 17 миллионов человек. У людей есть работа: детей оставить не с кем, а местные органы власти не учли демографического взрыва и не заложили в программу строительства достаточного количества школ и детсадов. Но в послании президента страны Н. Назарбаева «Нурлы жол» поставлена задача - к 2017 году решить проблему: лишить школы трехсменного обучения, ликвидировать аварийные школы.

- Вы считаете, что задача будет достигнута?

- Я верю в это, потому что деньги уже выделены из Национального фонда. И они должны попадать по адресатам. Этот процесс нужно лишь контролировать, чтобы коррупция не съела по дороге, и чтобы наши трубы канализации, водоснабжения, газоснабжения не прорвало и не приходилось их заново менять после сдачи. А такие случаи были. Вот, в поселке Шидерты Павлодарской области начальник участка растранжирил деньги программы «Акубулак», не смогли водоснабжение довести до конца. В поселке Узынарык Южно-Казахстанской области система водоснабжения в первый же год замерзла. Надо было трубы глубже закопать, а они просто не глубоко посадили. В 30 км от Астаны в поселке имени Каджимукана Мунайтпасова просто использовали все старые материалы, и подрядчик из-за этого не может сдать объект. Поэтому главное - 9 миллиардов долларов, выделяемых из Нацфонда на 2015-2017 годы, проконтролировать, чтобы они дошли по адресатам, полностью использовались по назначению и до достижения конечных целей.

- У правительства, у антикоррупционных ведомств на это хватит сил, как вы считаете?

- Сил «Нур Отана» и правительства на это не хватит. Надо создавать народный контроль. Можно создавать комиссии на уровне представительского органа – маслихатов. В комиссию должны входить депутаты местных маслихатов, общественники, представители политических партии, НПО и старейшины. Им нужно придать статус и наделить полномочиями вести контроль, а подрядчиков нужно обязать отчитываться о ходе строительства и сделанном. Акт приема-передачи объекта наравне с представителями уполномоченных органов должен подписывать и председатель народного контроля.

- На протяжении предыдущих лет народу давали возможность участвовать в контроле?

- Нет, не было такой возможности. Все госпрограммы контролировали только акиматы и соответствующие ведомственные органы. А акимов, как мы видим, даже областного уровня сейчас сажают в тюрьмы. Те, кто сейчас попадается на коррупции, кто уже сидит – они тоже нуротановцы и государственные чиновники. Но всех ведь не пересажаешь! Поэтому системный подход должен быть к контролю. А кто кроме народа сможет лучше контролировать? Никто.

- Арест Серика Ахметова – это разборки внутри элиты, или товарищ Ахметов настолько проворовался, что на ситуацию уже нельзя было закрывать глаза?

- Я не думаю, что он проворовался. Без суда мы не имеем права обвинять человека – презумпция невиновности. Коррупция сейчас – это не взятку дал - получил. Так сейчас только лохи могут поступать. Коррупция нашла другие пути: дочерние компании работают под чьим-то покровительствующим руководством и выполняют госзаказ. Надо проследить, почему одна и та же компания в течение 10-15 лет выигрывает конкурсы.

Вот школам дали возможность самим проводить конкурсы на обеспечение питания. По условиям, должна выиграть та, которая имеет опыт в этой деятельности. А если я новую компанию создал и качественно работаю, и выдерживаю все предъявляемые требования, но не имею опыта работы в этой сфере, то я не могу получить госзаказ. При таких условиях и вырабатывается коррупция. Владелица старой компании, которая работает по 10 и 15 лет может раскидать по 5-10 процентов разным начальникам, они и сделают так, что только ее компания победит, и тем самым создаст для себя благоприятные условия для дальнейшей деятельности в этой сфере. Нынешние условия сказываются и на качестве школьного питания. Компании при участии в конкурсе занижают цену. Если детей надо обеспечить питанием по 200 тенге в день, то выигрывает тот, кто выставляет 190 тенге, 180 тенге. О каком качестве может идти речь за такие деньги? Нельзя занижать в ценах норму питания.

Чтобы победить коррупцию, надо разрушать коррупционные схемы, а бесконечным заточением чиновников в тюрьмы проблему не решим. От того, что всех бывших карагандинских чиновников, которые были замешаны в коррупционных деяниях, пересажают, что изменится? Правда, если нарушил закон, то отвечай перед Законом. Но, придут другие, то же самое устроят. Глав районов, городов и областей привлекать к суду не придется, если вовремя обнаружить схему и оборвать на первоначальном этапе. Конечно, Серика Ахметова жалко, мы его знаем и как премьер-министра, и как акима области, и министром он немного проработал. Сам он как личность очень хороший, грамотный и профессионал своего дела. А там - суд разберется.

- В своих интервью вы немало говорили о том, что институт семьи в Казахстане находится под ударом? В чем причина происходящего?

- Разводов сейчас по Казахстану больше чем заключений браков. В скором времени, видимо, будут учитывать и гражданский брак - сожительство. Но менталитет казахов этого не приемлет. Испокон веков наши предки делали все для того, чтобы укрепить и сохранить семью. И этому придавали огромное значение.

Сейчас в газетах, по телевидению - везде стали пропагандировать нетрадиционные семьи, однополые браки. На западе уже около 8 стран ввели разрешение на регистрацию таких браков. И в США в нескольких штатах также. И сегодня в Казахстане идет прививание западных демократических ценностей. Но наш менталитет и наше воспитание другое, и наше Казахстанское общество не приемлет таких ценностей.

Но я не за то, что бы сразу искоренить гомосексуализм. Пусть живут, только не прививают нам свои образы жизни. А западная идеология диверсифицирует мозги молодежи, чтобы сначала посмотрели – удивились, а потом приняли нормальной. Ведь тогда через 100 лет мы можем получить страну геев. На западе они еще и усыновляют детей. Если 100 семей геев усыновит 100 детей, то через время получим 100 таких же геев. Это очень опасно. Если так будет продолжаться, то кто будет защищать страну?

Поэтому мы предлагаем, чтобы СМИ не пропагандировали их образ жизни. Нужно расширить патронатную семейную систему. Число таких семей нужно увеличить, тогда, возможно, не придется строить дополнительных детских домов. А геи пусть живут сами по себе, может, и вымрут сами, может, в будущем их вообще не станет.

Родители бросают детей, оставляют в детских домах, но ведь их имена известны, надо с заработка таких родителей удерживать 40 процентов и перечислять в детдома, где содержится их ребенок за счет государства, если нет заработка, то в принудительном порядке привлекать к общественным работам. С этим предложением мы вышли на правительство, думаю, его примут. Если не будут, то будем инициировать новый законопроект. Мы не дадим им шанс увильнуть и уйти от ответа.

- Происходящее сейчас между Россией и западом можно оценивать, как попытки российской власти заслониться от западной идеологии?

- Есть мировой жандарм. Мы всегда соотносили его с США. Они доминируют над интересами Европы, распространяют влияние и на Ближнем Востоке, в Южной Америке, в арабских странах. Теперь хотят захватить и азиатские страны, чтобы оставаться в экономическом плане единственной сверхдержавой. Но осуществиться этому мешает быстро растущие экономики Китая и России.

Казахстан, Россия и Беларусь создали Таможенный союз и Евразийский экономический союз. По мнению запада, наш союз чреват последствиями для американской и европейской экономик. Наши интересы распространятся и в сторону Китая – это огромный рынок, и в сторону Индонезии, Малайзии, и в сторону Индии, Средней Азии. Такое распространение влияния означает крах их экономическому господству. Европа и США не смогут доминировать в этом плане. Поэтому происходящее, санкции против России – это может оказаться силой экономического сдерживания.

США ситуацию на Украине использовал как карту для игры между собой, Россией и Евросоюзом. Европе нельзя было вмешиваться в ситуацию на Украине, зная, что там идет борьба за власть через майдан, и рушится экономика страны. Через разрушение экономики Украины они намереваются разрушить экономику России. Ведь Россия и Украина тесно взаимодействовали в торгово-экономическом плане. После введения санкций России действительно приходится защищаться и принимать ответные меры. Наступил геополитический кризис. Он будет идти до тех пор, пока Россия, США, Евросоюз и Украина по-настоящему не сядут за стол переговоров и не начнут политический и экономический диалог.

- Считаете ли вы, что падение цен на нефть вызвано сговором США и арабских стран?

- Да, падение цен нефть – искусственно. Просто экономисты, эксперты об этом умалчивают. Но не зря Барак Обама съездил в Саудовскую Аравию, и спустя некоторое время произошло снижение цен на нефть. И для разрушения экономики Советского Союза такое уже устраивали.

- Если бы Путин не проводил кампании на территории Украины, рынок нефти обрушили бы специально? Были бы введены экономические способы давления?

- Я далек от мыслей, что майдан и кампании на территории Украины организовала Россия. Все что происходило и происходит сейчас там это внутренний кризис Украины, результат борьбы за власть, которая началась с майдана. А если бы Путин вообще не проводил политику по отношению к Крыму, думаю, не приходилось бы ждать такие масштабные и разрушающие санкции, нас бы просто ждал очередной глобальный экономический и финансовый кризис. А в капиталистическом мире кризис как закономерный процесс, идет по спирали - возвращается каждые 5, 7 лет.
Способом экономического давления США и ЕС вынудили Россию отреагировать на экономические санкции.

- Гибель сотен, тысяч мирных граждан на востоке Украины - на чьей совести?

- Тут однобоко сказать очень трудно. Есть интересы Украины - сохранить территориальную целостность, ассоциация с Евросоюзом, и есть интересы России - участвовать на рынке Украины, защита прав русскоязычного населения на востоке. Стороны никак не могут прийти к консенсусу. Теперь погибают мирные жители. Я думаю, в этом плане больше всего украинские власти сами виноваты. Не надо было войска направлять на восток, заставлять их действовать против своего народа. Вот и получается, что ополченцам приходится защищаться. Вынудили своих же детей-солдат бороться против своего народа. Экономические интересы победили над разумом! Здесь присутствуют и интересы США, скрытно замаскированные под видом защиты демократии и прав человека.

- Принятые нашим президентом антикризисные меры, на ваш взгляд, верны?

- Считаю, что глава государства своевременно предпринял антикризисные меры и обозначил точечное использование денежных потоков. Такой метод применяла и Америка. Также действовали в Южной Корее. Чтобы не произошел сильный спад экономики во время кризиса, чтобы и деньги не обесценивались, надо накопленные деньги направить на решение социальных вопросов, особенно на развитие инфраструктуры и на занятость населения. Ведь из-за усугубления кризиса может и социальный взрыв произойти. Решение своевременное и правильное. Естественно, придется правительству затянуть пояса, но деньги есть, объекты, куда тратить, тоже. Сейчас важна стабильность внутри страны и единство всего общества.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15
Азпп
Наверх