Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Сразу несколько казахстанских "слуг народа" попались на взятках

Сразу несколько казахстанских "слуг народа" попались на взятках

Кого из чиновников поймали на взятке рассказал 4 апреля на пресс-конференции в Агентстве глава департамента по связям с общественностью АДГСПК РК Арман Бердалин, передает Zakon.kz.

Во взяточничестве подозревается руководитель Западного регионального филиала РГКП "ПО" "Охотзоопром". В отношении него проводится досудебное расследование. Его подозревают в получении от индивидуального предпринимателя взятки в сумме 250 тыс. тенге за подписание актов выполненных работ по ремонту автотранспорта, принадлежащего РГКП.

В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемого процессуальное задержание не применялось. Расследование продолжается.

- Пресечен факт злоупотребления полномочиями должностных лиц дочерней компании АО "НК КТЖ" - АО "KTZ Express". Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, путем незаконного списания дебиторской задолженности иностранной компании в размере более 1 млрд тенге, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства. После вмешательства департамента национального бюро, указанная сумма восстановлена и зачислена как дебиторская задолженность на счет АО "KTZ Express" (100% доля государства). Расследование продолжается, - рассказал он.

Помимо этого, пресечен факт взяточничества и.о. руководителем Департамента по защите прав потребителей – главным государственным санитарным врачом Кызылординской области. Он подозревается в получении на системной основе взяток от 30 тыс. до 50 тыс. тенге от своих подчиненных руководителей районных подразделений за общее покровительство по службе.

- Кроме того, он подозревается в получении взятки в сумме 150 тыс. тенге от представителя частного детского сада за выдачу положительного заключения о соответствии санитарным требованиям. Подозреваемый вину признал полностью. Расследование продолжается, - продолжил Бердалин.
Также пресечена незаконная деятельность должностных лиц Управления культуры, архивов и документации акимата Атырауской области в результате проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий.

- На данный момент проводятся досудебные расследования в отношении руководителя Управления культуры, архивов и документации акимата Атырауской области, руководителя отдела бухгалтерского отчета, отчетности и финансово-экономической службы данного управления, а также директора коммунального государственного казенного предприятия "Казахский драматический театр имени Махамбета Утемисова", директор коммунального государственного казенного предприятия "Областная филармония им. Н. Жантурина", - перечислил он подозреваемых.

По его словам, досудебное расследование проводится по фактам взяточничества, хищения бюджетных средств в особо крупном размере, а также мошенничества. В отношении руководителя отдела бухгалтерского отчета, отчетности и финансово-экономической службы судом санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.

Кроме того, пресечена незаконная деятельность судьи Жанаозенского городского суда Мангистауской области в результате проведенного комплекса специальных оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий совместно с отделом внутренней безопасности и предупреждению коррупции Верховного суда РК. Они установили факт взяточничества судьей Жанаозенского городского суда области.

- Должностное лицо подозревается в получении через посредника - сотрудника акимата города Жанаозен взятки в сумме 500 тыс. тенге от двух граждан за положительное решение вопроса по вынесению распоряжения об оставлении без рассмотрения иска Жанаозенского отдела земельных отношений акимата города Жанаозен. Расследование продолжается.

В злоупотреблении должностными полномочиями подозревается председатель Комитета по госматрезервам МОАП РК.

- Достоверно зная, что находящиеся на хранении резерва консервы тушенки из говядины не соответствуют ГОСТу, являются недоброкачественными и содержат соевое мясо вместо говяжьего, он организовал их реализацию в 2018 году добросовестным приобретателям - предпринимателям, причинив ущерб их интересам на сумму свыше 600 млн тенге. С санкции суда в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, - сообщил он.

Спикер также обратил внимание, что ранее в 2015 году указанные консервы были поставлены в Комитет одним из производителей СКО причинив государству ущерб на сумму 1,8 млрд. тенге. В отношении руководителя компании - производителя начато досудебное расследование, с санкции суда в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Елбасы поздравил металлургов с профессиональным праздником

08:32

Конфликт из-за SMS произошел между иностранными и казахстанскими рабочими в Астане

08:17

Наркопритон в шымкентском вузе: реакция Минобразования

08:12
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!