Шыгыс

412.24 470.98 5.81

Место под строительство АЭС определили в Алматинской области

Место под строительство АЭС определили в Алматинской области

В Алматинской области выделили место под атомную электростанцию на случай, если Казахстан решит ее строить, передает Tengrinews.kz.

"Площадку определили в Алматинской области, поселок Улкен. У нас еще решения по строительству АЭС не принято. Мы пока только определили площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию. Будем разговаривать", - сообщил в кулуарах Сената заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев.

"Это вопрос, который требует дополнительного изучения. В любом случае, учитывая наше долгосрочное и долголетнее сотрудничество с Россией, общие проекты, связанные с добычей урана... Это все вопросы, которые стоят на ежедневной повестке дня, в принципе. Поэтому мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса. Но конкретно решение по строительству АЭС еще не принято", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции.

"Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - сказал Путин.

Путин выразил признательность Токаеву за то, что со своим первым официальным зарубежным визитом он приехал в Россию, и подчеркнул, что переговоры прошли в соответствии с традициями, сложившимися при Нурсултане Назарбаеве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За два дня в Актюбинской области задержали 15 нетрезвых водителей

10:30

Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ

17:21

Вышла на пробежку и пропала: 14-летнюю девочку разыскивают в Акмолинской области

09:36
Азпп
Наверх