Шыгыс

385.16 425.95 6.01

Нацбанк РК начинает отслеживать трансферты по пластиковым картам физлиц

Нацбанк РК начинает отслеживать трансферты по пластиковым картам физлиц

Как сообщили BNews.kz в пресс-службе Национального банка РК, отдельные внешнеэкономические операции физических лиц не подлежат учету в рамках официальных данных, в связи с чем Нацбанком Казахстана были проведены работы по развитию и улучшению качества оценочных показателей платежного баланса по операциям физических лиц: поездки, челночная торговля, личные трансферты, отражаемых в текущем счете платежного баланса.

В частности, для актуализации оценочной статьи "поездки" разработаны новые методические подходы: определены источники информации, дезагрегированы расчетные параметры, расширен перечень стран, в отношении которых определена оценка средней нормы расхода на одну поездку по целям, странам, видам транспорта и продолжительности пребывания. Пока оценка неучтенных объемов торговых операций физических лиц (челночной торговли) установлена только с сопредельными государствами — Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем.

Отмечается, что оценка безвозмездных денежных переводов между физическими лицами-резидентами и физическими лицами-нерезидентами, отражаемых в статье платежного баланса "личные трансферты", основана на обследовании физических лиц, осуществляющих трансграничные денежные переводы. По результатам обследования получены новые расчетные коэффициенты, оцененные в разрезе стран, направлений переводов (из Казахстана/в Казахстан), способов переводов денег, а также с учетом объемов переводов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Две девушки погибли под колесами авто в центре Алматы

14:57

Доллар подешевел в обменниках после атаки дронов в Саудовской Аравии

14:15

Аким Карасайского района Алматинской области: "От того, что вы будете кричать "Мост! Мост!", на этом месте мост не появится"

10:12
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!