Шыгыс

385.16 425.95 6.01

Россия предложила построить АЭС в Казахстане

Россия предложила построить АЭС в Казахстане

Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции.

"Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", — сказал российский лидер.

Президент также отметил активное двустороннее взаимодействие двух стран в нефтегазовой сфере.

"Газпром" бесперебойно поставляет казахстанским потребителям газ, взаимодействует с "КазМунайГазом" по переработке топлива с месторождения Карачаганак на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Совместно с "Лукойлом" и казахстанскими партнерами создано предприятие по освоению месторождения "Центральное" на Каспии", — сказал он.

Путин выразил признательность Токаеву за то, что со своим первым официальным зарубежным визитом он приехал в Россию, и подчеркнул, что переговоры прошли в соответствии с традициями, сложившимися при Нурсултане Назарбаеве.

По итогам переговоров два лидера приняли совместное заявление. Путин отметил, что в документе отражен настрой на укрепление стратегического партнерства.

Токаев в свою очередь пообещал продолжить стратегический курс в отношениях с Россией.

Он отметил, что его визит "имеет глубокое символическое значение, поскольку подчеркивает особый характер отношений" между государствами.

Источник: РИА Новости

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Слухи о распостранении радиоактивного облака над Казахстаном оказались фейком

09:41

Подробности ДТП, в котором погибли пять человек, рассказали в полиции ЗКО

14:18

Неустойчивый характер погоды прогнозируют в Казахстане в понедельник 16 сентября

07:56
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!