Шыгыс

378.93 423 5.87

Токаев и Путин провели переговоры в Кремле

Токаев и Путин провели переговоры в Кремле
Фото © Акорда

3 апреля в Кремле состоялась встреча президентов Казахстана и России, передает Zakon.kz со ссылкой на Акорду.

После официальной церемонии встречи состоялись переговоры глав государств в узком и расширенном форматах.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Владимира Путина за поздравления и добрые пожелания в связи с вступлением в должность Президента Казахстана и отметил символичность своего первого зарубежного визита в Российскую Федерацию.

Глава государства подчеркнул, что современное взаимодействие Казахстана и России является эталонным и служит для многих ярким примером отношений.
- В качестве Главы Казахстана я намерен обеспечить преемственность политики Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также продолжить дело по всестороннему и активному развитию казахстанско-российского сотрудничества, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев и Путин провели переговоры в Кремле

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах экономического партнерства двух стран, особенно в сфере энергетики, транспорта, транзита, промышленности и космоса.
- Россия остается партнером номер один во внешней торговле Республики Казахстан, её удельный вес в товарообороте РК составляет 19 процентов. Поступательно развивается инвестиционное сотрудничество. Успешную деятельность в Казахстане осуществляют более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала, - подчеркнул Глава государства.

Токаев и Путин провели переговоры в Кремле

Президент РФ Владимир Путин также подчеркнул символичность первого визита Касым-Жомарта Токаева в Россию в качестве Главы государства и отметил высокий уровень казахстанско-российских связей.
- Вы в курсе уровня наших отношений и сами многое сделали для этого. Во многом, это, конечно же, заслуга Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Безусловно, мы – не просто партнеры, мы – ближайшие союзники и по линии международных организаций, и в двустороннем плане. У нас отношения развиваются очень эффективно, мы добиваемся серьезных и заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов. Я уверен, что и Ваш сегодняшний визит послужит укреплению наших многоплановых двусторонних союзнических отношений, - сказал Владимир Путин.
В ходе встречи главы государств также обсудили вопросы межгосударственного взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, а также обменялись мнениями по актуальным темам региональной и международной повестки дня.

Кроме того, Владимир Путин пригласил Токаева на Форум межрегионального сотрудничества, который состоится в Омске в ноябре. В Омске также пройдет Встреча молодых лидеров РФ и Казахстана.

Главам двух государств предстоит встреча на Саммите ЕАЭС, который пройдет в НУр-Султане 29 мая.

Президенты по итогам переговоров приняли совместное заявление. В присутствии лидеров двух стран правительства России и Казахстана также приняли соглашение о газоснабжении комплекса "Байконур".

Путин отметил, что в принятом совместном заявлении отражен обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран.

Токаев и Путин провели переговоры в Кремле
Токаев и Путин провели переговоры в Кремле
Токаев и Путин провели переговоры в Кремле
Токаев и Путин провели переговоры в Кремле

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Переносные скоростомеры полиции отныне запрещены в населенных пунктах

15:01

Взрыв в Костанае. Полицейскими возбуждено уголовное дело

10:10

Аскар Жумагалиев назначен министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

16:19

Во время несанкционированных митингов в стране более 300 полицейских получили различные травмы

11:31

Женщина 20 лет копила мусор в квартире в Атырау: его вывозили три КамАЗа

14:17

Убийство женщины таксистами-супругами вблизи Алматы: открылись новые подробности

09:23
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!