Шыгыс

383.01 430.12 6.1

В ходе мониторинга медицинских услуг медучреждения Актюбинской области оштрафованы более чем на 50 млн тенге

В ходе мониторинга медицинских услуг медучреждения Актюбинской области оштрафованы более чем на 50 млн тенге
Иллюстративное фото

«Фонд социального медицинского страхования» провел мониторинг медицинских организаций Актюбинской области и выявил ряд серьезных нарушений в их работе, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу организации.
- Мониторинг поставщиков стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи осуществляется ежедневно в информационной системе здравоохранения «Система управления качеством медицинских услуг», а также путем посещения медицинских учреждений, - объясняет директор актюбинского филиала «Фонда социального медицинского страхования» Гульмира Кужаниязова.
По итогам 1 квартала 2019 года через информационную систему эксперты филиала проверили более 4,4 тысячи пролеченных случаев, оказанных в дневных и круглосуточных стационарах. Из этого количества 38% медицинских услуг предоставлялись населению с нарушениями, в связи с чем актюбинские медорганизации были оштрафованы на 49,5 миллионов тенге.

Дополнительно к этому, для проверки качества стационарозамещающей помощи эксперты отдела мониторинга посетили 7 медицинских организаций, где выявлено нарушений на общую сумму в 1,4 миллиона тенге.
- Мониторинг качества медицинских услуг амбулаторно-поликлинической помощи и консультативно-диагностических услуг осуществляется при посещении медицинской организации. Таким образом, эксперты, посетив 44 медицинских организации, выявили в медицинских картах ошибки на сумму 1,9 млн тенге», - дополнила директор филиала Г.Кужаниязова.
В большинстве случаев дефекты связаны с неполным объемом обследования и лечения больных, нерегулярным предоставлением бесплатных лекарств, некачественным ведением медицинской документации.

Вместе с тем, на основе жалоб пациентов Фонд осуществляет внеплановые мониторинги.

Так, за 1 квартал текущего года проведено 13 внеплановых мониторингов, по итогам которых на медучреждения области наложены штрафы на сумму свыше 3 миллионов тенге.

При этом, надо отметить, что в 2019 году медицинским организациям выделено 39,1 млрд тенге на оказание бесплатной медицинской помощи населению.

Объем финансирования, выделенной на бесплатную медицинскую помощь, в этом году на 4,5% выше по сравнению с прошлым годом (35,4 млрд тенге выделено в 2018 году). Соответственно, усилилось и требование к качеству медицинских услуг.

Напомним, что с 2018 года Фонд социального медицинского страхования - это финансовый оператор бесплатной медицинской помощи, который закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных Правительством Казахстана, и проводит мониторинги качества медицинских услуг.

Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Конфликт из-за SMS произошел между иностранными и казахстанскими рабочими в Астане

08:17

Грузовик с оружием задержали на казахстанско-российской границе

08:53

Массовое ДТП в Алматы, есть пострадавшие

08:03
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!